切換隱藏選單

還在說Great job? 讚美人可以更有創意

法國大文豪雨果曾說:「A compliment is something like a kiss through a veil.」(一句讚美的話就像一個間接的吻)

由衷的讚美是最動聽的語言,令聽者感到愉悅、感動、受到重視。所以如果你的家人、朋友、下屬、同事做了一件很棒的事,請別吝惜給予肯定,不僅有利雙方關係,更可望激勵對方更進步。

然而,老是說Great Job、Well done、Nice work,聽者也會麻木,讚美、鼓勵的效果大打折扣,三不五時換個創意的說法,會讓人聽了爽到心坎裡!

以下五種說法,不老套、還帶點俏皮的味道,說的人不會覺得肉麻,聽的人也不會產生「不敢當」的壓力:

(1) You have discovered the secret!
你抓到要領了!

這裡的 secret 不是真的指不為人知的「祕密」,而是代指事情的重點、任務的癥結、問題的答案等等。當下屬抓到這些關鍵,讓工作得以順利推展,你就可以用這句話來稱許他。

You have discovered the secret! I have nothing to teach you.
你抓到要領了!我已經沒有東西可以教你了。

(2) Now you're flying!
現在你起飛了!

如果你交辦出去一項任務,對方稍稍做出了一些成績,你就可以用「起飛了」這句話來作為鼓勵,讓他知道,在你眼中,他已經上了軌道、進入狀況,未來還會越來越好。

The program you wrote was a mess, but now you're flying!
你之前寫的程式一團糟,但現在你起飛了!

(3) You've got a fan here!
我是你的粉絲!

很多人會用 Facebook 用到上癮,就是因為喜歡看到自己 po 出的貼文獲得粉絲追蹤按讚,如果你直接告訴某人,你因為他做了什麼事而成為他的粉絲,必能將對方捧上雲端。

You made a splendid showing at the meeting with clients... You've got a fan here!
你在與客戶的會議中表現真出色...我成為你的粉絲了!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告