切換隱藏選單

常說這4句話,代表你其實很「玻璃心」

如同經常運動來增強體力一樣,強化心智的堅韌亦需要下工夫,努力地練習。心智強度一旦疏於維持或強化,就會像肌肉一樣萎縮。好的教練能提供你支持和建議,幫你變得更好,你也可以充當自己的教練。找出你的優點,繼續精進自己;找出你需要改進的地方,挑戰自己變得更好。

你懷抱著憤怒和怨恨,反而讓對方更有辦法干擾你的生活品質。選擇寬恕可以拿回你對身心健康的主導權。

找出拿走你主導權的人

史蒂芬.麥唐諾(Steven McDonald)是拒絕放棄主導權的驚人實例。一九八六年,他在紐約市當警察,攔下幾位青少年,詢問他們最近發生的單車竊案。其中一位十五歲的少年突然掏槍射擊,擊中麥唐諾的頭部和頸部,導致他頸部以下癱瘓。

他奇蹟似地活下來了,花了十八個月的時間在醫院裡休養,學習如何在四肢癱瘓下生活。事故發生時,他才結婚八個月,新婚妻子懷孕六個月。

麥唐諾和妻子都決定,不再繼續想著那個少年奪走了什麼,而是選擇原諒他。事實上,他受傷幾年後,那位攻擊者從獄中致電向他道歉。麥唐諾不僅接受了道歉,還說他希望將來能跟他一起巡迴美國,分享他們的故事,以避免其他暴力事件發生。不過,麥唐諾始終沒有機會完成那個心願,因為那位年輕人出獄三天後就在車禍中喪生了。

所以,麥唐諾獨自出發,到美國各地傳播和平和寬恕的理念。他在《為何寬恕?》(Why Forgive?)一書裡寫道:「唯一比脊椎挨子彈更糟的事,是懷恨在心。」那次攻擊導致他失去行動的能力,但他並未讓那起暴力事件或攻擊者毀了人生。他現在是各界爭相邀請的演講者,四處傳授愛、尊重與寬容。麥唐諾是個鼓舞人心的例子,儘管他是一場愚蠢暴行的受害者,但他決定不浪費時間讓攻擊者主導他的人生。

選擇原諒傷害你情感或身體的人,並不表示你認同他們的行為。但是讓怒氣消散,會讓你更有心力專注在有價值的事物上。

如果你大半輩子都覺得自己是環境的受害者,你需要下很大的工夫才會發現,你有權力挑選自己的人生方向。第一步是培養自覺,找出你何時把個人的想法、感受和行為,怪罪到外部環境和他人身上。仔細看看那些你花時間和精力關注的人,你真的想把心力花在他們身上嗎?如果不是,你就是奉送他們太多主導權了。

每次你和同事怨嘆老闆多不公平時,都讓老闆獲得更多的主導權。每次你對朋友說婆婆多愛插手管事時,都讓婆婆對你握有更大的掌控力。如果你不想讓那些人成為你人生中的主角,就要堅定意志,別再把時間和精力花在他們身上。

改變用語

有時候保留主導權是指改變你看事情的方式。以下用語顯示你正在放棄主導權:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告