切換隱藏選單

為了不學壞,請遠離老闆的座位

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
空間距離會很大程度上會影響職場行為,為了不被這種行為所傳染,請遠離惡老闆的座位。

每個人工作都不可避免會遇到職場「毒人」,他們有的是極度挑剔的上司,有的是難相處的同事,不僅給人壓力,還會對他人構成負面影響。

各種不良行為中,最令人頭痛的,要數被惡老闆不公平對待了。更嚴重的是,這種不良行為是會傳染的。調查顯示,人們會不自覺模仿其他同事的不良舉止,尤其是老闆的。不過,研究人員已發明了一種使自己免受老闆不良行為影響的方法,即:遠離老闆的座位。

《高速企業》(Fast Company)雜誌指出,空間距離對人們跟人與事物的連接,會產生認知上和情感上的影響。也就是說,當我們在時間和空間上距離某種事物很遙遠時,我們就會從抽象的層面去看待它。

「如果有人當著你的面踢一隻小狗,你一定會很生氣,」荷蘭鹿特丹管理學院(Rotterdam School of Management)范豪林根博士(Gijs van Houwelingen)解釋,「但如果你聽到世界某個角落的一個人踢了一隻小狗,你的反應或許就沒那麼大了。」

距離惡老闆越近就越容易學壞

范豪林根博士和他的研究團隊發表在管理學報(Journal of Management)中的調查,想弄懂上述現象是如何影響職場上的不良行為,以及空間距離是否是對抗嚴苛老闆的一劑解藥。因此,他們做了一系列實驗,特別是當中階主管的位子距離老闆很近時,他們的表現是否會和老闆一樣。

研究團隊展開了5項研究,詢問參與者的老闆如何對待他們、他們跟老闆的空間距離有多遠,以及他們是怎樣對待自己的下屬。

結果發現,當參與者的位子距離老闆越近,他們就越會模仿老闆的行為,也就越會對待下屬不公。同樣的,當他們從心裡上感覺距離老闆很近,也更容易做出同樣的動作。

調查還發現了心理與物理上的親近之間的關係,也就是說,當一個人的位子距離老闆很近時,他也會從心理上感覺距離這個人近。相反的,受到不公待遇的中階主管如果坐在遠離老闆的位置,就不會對下屬那麼嚴苛。

不過,范豪林根博士也承認,現實中還有很多因素會影響一個人的職場行為,如:加入社會團體的人更容易模仿別人。但他也指出,空間距離會很大程度上會影響職場行為,而且未來還計畫把這項發現應用在其他類型的不良行為中,如:偷盜和撒謊等。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告