切換隱藏選單

「我只做我想做的事情」,歐普拉·溫芙蕾如何把時間留給自己最想做的事

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/P6IFK1ELC6
在革新曾一度搖搖欲墜的電視網後,歐普拉學到了如何把時間留給自己最在乎的事。

「這關乎時時刻刻活在當下,而不去擔心3點或7點將會發生什麼。一心多用這個概念對我來說就是個笑話,當我試圖一心多用時,那就什麼事情都做不好。」在談到自己如何身兼多職、經營好自己的媒體帝國時,61歲的歐普拉•溫芙蕾(Oprah Winfrey)雙腿交叉、臉上流露出嚴肅的神情。

歐普拉是世界上最有影響力和最成功的女性之一,她的忙碌可想而知,不過,最近她還被最新一期《高速企業》(Fast Company)雜誌封面故事評選為最有效率的人(The Most Productive People)。副主編麥可維(J.J.McCorvey)專訪了歐普拉,就是為了弄懂她如何利用有限的時間中,處理好諸多事情。

淨身價高達30億美元,歐普拉與知名籃球運動員麥克•喬丹(Michael Jordan)算是美國僅有的兩位黑人億萬富翁。她苦心經營25年的歐普拉秀(Oprah Winfrey Show)和「哈博出品」(Harpo Studios)出版公司,不僅使她成為家喻戶曉的脫口秀明星,更極大地改變了電視產業生態。2011年,隨著歐普拉電視網(OWN)成立,脫口秀節目則逐漸淡出。

做自己唯一想做的事

作為電視網的總裁和首席執行長,歐普拉正創造一個不斷壯大的媒體網路帝國,如今已有8千2百萬個用戶。 自2011年創立以來,歐普拉電視網在黃金時段收視率增長了近一倍,就今年第一季而言,黃金時段的平均收視高達53萬9千人,略微落後於美國有線電視新聞網(CNN)和喜劇中心(Comedy Central)。
和普通人一樣,歐普拉也試圖在事業和生活中找到平衡點。「我意識到,每天的時間和精力都很有限,」歐普拉說,「因此,什麼才是最重要的?你最想做的事情是什麼?」歐普拉邊說邊將手臂往後伸展:「現在,我正在做我唯一想做的事。」

了解TA需求 重新勾畫願景

電視網剛創立時,歐普拉期盼OWN能成為幫助人們過精彩生活的好助手,因此,OWN成立初期以健康秀(Wellness Show) 為主要內容。但由於投入大部分精力在脫口秀上,歐普拉幾乎無法主持新節目,僅偶爾出席特殊場合。就這樣,電視網在缺乏歐普拉投入的情況下開始運作。

電視網早期的收視率奇低,2011年平均只有26萬2千名觀眾,就連歐普拉最忠實的粉絲似乎也不那麼需要自助式健康教學。「我的錯誤是,我以為自己可以一天24小時、一個禮拜7天做節目,」歐普拉說,「我以為人們願意早上學冥想、正午練瑜伽,下午『修煉內功』。我自己構想出了一套精彩生活該有的模樣,但人們並不買單,因此,我不得不重新勾畫我的願景。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告