切換隱藏選單

李雪雯:6個你該打掉重練的投資理財舊觀念!

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
時代已經改變,過去習以為常、方法正確的致富故事或公式,恐怕都要被大大質疑,甚至是丟進歷史的灰燼之中。

不久之前,曾有某媒體報導:根據各機構調查,在台灣,至少要有1000萬元以上的資產,才能有個「安可人生」。

之後沒多久,某雜誌的記者來採訪筆者,想請筆者提供該刊讀者,一些新的投資理財觀點。對此,筆者首先提供了一個媒體上,某金融機構所提供的「累積退休金公式」,做為殘酷地向所有有退休需求者「打臉」的開場白。

這個某金融機構所建議的做法是:如果每月存1萬元、年複利報酬率8%,30年後就可以存到1500多萬元。但眼尖的讀者,一定可以馬上挑出非常嚴重的問題如下:

首先,在目前22K的普遍低薪,且未來長期可能薪資也將持續停滯之下,有多少人能夠有「持續月存1萬元」的實力?

其次,在現今市場利率極低,目前無風險年報酬率不到2%的情況下,如何能有「平均年複利報酬8%」的水準?

再者,以上發生時間複利效果的期間,並不是短短十年或十五、二十年,而是長達三十年。老實說,以上「月存1萬元」及「平均年複利8%」的要求,少數幾年或許可以做到,但要持續不變地維持30年,恐怕連上帝都難完全兌現。

過去,投資理財大眾不斷地從各種媒體或金融機構,聽到這樣的訊息:「你不理財、財不理你」、「正因為薪水太少,才更需要積極投資生利」、「不努力逼自己攢錢買房,當然就永遠買不起房」但是,許多理財大眾都忘了:過去的人之所以「單單透過攢錢就能買房」,不是因為他們做對了「攢錢」這件事,而是因為之前的房價就算高,其「房價所得比」仍舊比現在低上許多。

許多人之所以透過金融商品賺到大筆財富,不是因為他們做對了定期定額這件事,而是因為生產力與消費力最強的戰後嬰兒潮世代,撐起一個高經濟成長的時代,也才能撐起較高市場投資報酬率,累積出可觀的財富。

也正因為這一大群人的努力消費,在「過多的資金,追逐少數(或者可以說是「生產來不及應付消費」)物品」之下,也才帶動並喚醒了「通貨膨脹」這頭怪獸。且正因為加上了「通膨」的因素,更坐實了「不投資,就等著被通膨吃掉好不容易累積的大筆財富」這件事。

然而,目前橫在所有老、中、青世代面前的殘酷現實面是:最有消費力與財富的一群人,其中一隻甚或兩隻腳,都已經伸向退休生活。就算這批人累積了不少財富,由於沒了收入、只有支出,再加上他們是這地球上最大的一群人。所以在可預見的未來,經濟成長將會受到企業生產過剩、庫存過高的影響而萎縮

為什麼以上的轉變,將是影響未來所有投資理財大眾的關鍵重點?因為,如果未來不會有通膨,而只有通縮(特別是指扣掉能源與食物項目的物價指數而言;且如果民生必需食物與能源所花金額越多,就越沒有太多餘錢花在其餘生產商品),在「現金為王」的大前提之下,手中緊緊攢著現金,恐怕就已勝過投資房地產或部分股票、投資標的,更不要說隨便亂投資及投資失利之下,財富還有可能不增反大減。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告