切換隱藏選單

超強人脈整理術:成功,85%要靠「關係」

  • 方明
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/ODN23L0AC9
職場升遷,人脈決定速度;商場決戰,人脈決定成敗。

如果說,經歷才是你完勝的履歷,那麼人脈就是豐富經歷的重要組成。

相識最初的幾分鐘至關重要

初次見面,能否給對方留下良好的第一印象是十分重要的。然而,對方要從你身上得到第一印象所需的時間最多不會超過幾分鐘。這就是說,只要你能順利掌握初次見面的幾分鐘,就會給對方留下良好的第一印象。

在一些社交場合,人們常常會發現兩個人在親切交談的情景,雙方的臉上都洋溢著笑容,儼然一對久未謀面的老朋友。但如果上去一打聽,才知道他們不過剛認識幾分鐘。為什麼陌生人見面才幾分鐘就交上了朋友了呢?一方面是他們懂得交友之道,另一方面在於他們把握了初次見面的頭幾分鐘,給對方留下了好印象,雙方自然談得來。

人們是否願意成為朋友或什麼時候可能成為朋友,按照信納德‧佐甯博士在《交際》一書中的觀點來解釋:陌生人之間接觸的頭幾分鐘是至關重要的。他在書中對想建立新的友誼的朋友說:「當你在社交場合中遇到陌生人,你應把注意力集中在他身上幾分鐘。很多人的生活將因此而改變。」那麼,如何才能把握住交際的最初幾分鐘,以便給他人留下好印象呢?

1. 注意自己的形象

一個人留給別人的第一印象是最不容易磨滅的。為了保持一個良好的外在形象,你有必要在每天早上起床後站在鏡子前看看自己的臉。在鏡子裏你看到的是一張怎樣的臉呢?是柔和的、精力充沛的,還是一副宿醉未醒的樣子?

如果早上起來就一副沒精打采的樣子,那最好先振作精神再出門。即使是男士,也最好隨身攜帶一面小鏡子,隨時注意一下自己的領帶是不是鬆了,頭髮是不是亂了,臉部表情夠不夠柔和,是不是保持著充沛的活力。

2. 注意面部表情

在我們身邊,與人交談面帶笑容、聽人說話時表現出專注神情的人,一般都比較討人喜歡。因為他們的表情讓人愉快。

3. 注意視線的調整

眼睛是心靈的窗戶,在交往中,眼睛被人注視得最多。兩個人見面時,即使沒有開口說話,從目光上就可以判斷出心理優勢的一方。所以,與陌生人第一次見面時要善於運用自己的視線,並學會瞭解對方視線的含義,隨時調整自己的視線。眼睛可以直視對方,但不要引起他的不愉快。

4. 恰當地稱呼

也許你會問:見面打招呼,這誰不會呀?你可別小看打招呼這件事,這其中還是大有講究的。恰當的稱呼應考慮對方的身份,如同下面這個小故事:有一次,應邀去某監獄為犯人演講。事先,他對演講開頭的稱呼作了仔細研究:叫同志吧,不行,對方不夠資格;

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告