切換隱藏選單

3大財務規劃,拒當月光族、守財奴

  • 怪老子理財
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/CCRDK5WZEM
月光族及守財奴這兩種極端,都不是我們所要的,理想的境界是可以即時享樂,又能夠顧及未來需求。要達到這個目標,唯有做好財務規劃才有機會達成。

一個城市的新市區及舊市區,最大差別是新市區通常都先有都市計畫,然後才有居民進駐,而舊市區則是先有居民,後來才有都市計畫。例如新北市的永和地區就是典型的舊市區,而台北市信義區則是新市區的典範。

看看永和的每條道路都很狹窄且彎彎曲曲,曾有計程車司機罵說:中永和的路沒有一條是直的!建築物都是一棟連著一棟,中間幾乎沒有空地。再看看信義計畫區,每條道路除了非常寬大之外,也都是非常筆直。建築物的空地比非常充足,整個地區一點都不會有壅擠的感覺,該地區主要用途是商業中心,住宅區也有特別規劃在一定範圍內。

這就是規劃的重要性,新舊市區只差在都市計畫的時間點。其實,凡事都必須事先規劃,未來才會照著計劃的方向發展,結果也才會與預期一致。家庭財務也是一樣,如果沒有事先規劃,就會走入兩個極端,不是過度花費就是太過於節儉。

因為沒有經過規劃,就不知道每月得要存多少錢,對過度樂觀的人來說,只要有錢不管未來如何,先享受再說吧,很容易就成了月光族。而過度保守的人,因為對未來沒有把握造成過度擔憂,即使有錢也不敢享用,老了之後徒留大筆財富給子孫,自己卻過著貧窮的日子,注定當守財奴。

月光族及守財奴這兩種極端,都不是我們所要的,理想的境界是可以即時享樂,又能夠顧及未來需求。要達到這個目標,唯有做好財務規劃才有機會達成。而財務規劃基本上分為短期與長期規劃兩種,短期規劃是做好一年內的財務預算,而長期規劃則是建立家庭的終身財務藍圖。

短期財務規劃

短期財務規劃主要針對一年內的收入及支出做出最好的調配,例如預估當年會有多少收入,那些費用是必備的,那些支出則是奢侈性開銷,每月應該儲蓄多少金額,才能配合長期的財務規劃。

短期規劃重點在年度收支,所以做好年度預算是最重要的,就是預備當年如何開支。一般來說,年收入對薪資族是相當固定的,但是支出變化就比較大,究其原因,多是奢侈性的費用如聚餐、國外旅遊、治裝費等,一不小心就會超支,所以才需要嚴謹的控制才行。

做好預算需要一個好的工具,一張簡單的家庭預算試算(Excel)就可以達到這目的。

》》點選下載家庭預算的試算表

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告