切換隱藏選單

解決人生難題,你的臉書至少要有250個好友

社群,比你想的還強大,萬事問社群就對了!怎麼問?怎麼經營?如何共享智慧?就是本書要教你的一門藝術!

「現在社群網站幾乎是用來分享生活點滴,但在接下來十年間,社群網站會幫助你回答與解決複雜問題。」──2014年臉書成立十週年,臉書創辦人馬克.祖克伯(Mark Zuckerberg)

微軟前營銷副總李爾.羅瑞夫(Lior Zoref)善用他在微軟14年的經驗,加上自己對智慧共享的研究與實驗,一步一步教你如何經營社群人脈、問對問題、充分善用互聯網的潛力,他還提醒,智慧共享失靈的時間與原因,雖然社群人脈能幫你,也能毀掉你。

第一步:找出群眾,建立新網路

那是我在微軟的最後一天。經過十四年的美好時光,我即將卸下行銷副總監的職務,開始攻讀博士。我內心很驚惶。人資部門在你「離職」時會叫你填寫許多表格,包括可怕的「物品歸還表」,上面洋洋灑灑列出必須交還給公司的各類東西,包括筆電、桌機、手機、手機晶片卡、辦公室鑰匙與公司配車。我交還完公司配車以後,才沉痛領悟到我沒把這最後一天規劃清楚——我發現我沒辦法回家了。

我每交還一樣東西,更知道自己失去了什麼。我不是靠微軟的這些東西來定義自己,但它們許多年來是我職業身分的一部分。在職場上,我愈來愈以「微軟的李爾」著稱,現在我再度變回只是「李爾」。我想著這份失落感。當我交出代表專業身分的東西,我還是個專業人士嗎?我先後交出我的筆電、我的手機、我的辦公室鑰匙,還有我的公司配車,變得有些不知道自己存在的價值。沒錯,找工作很難,但揮別工作更難。每一樣必須歸還的「財物」,原本都帶有讓我安心的作用。我最後一次踏入電梯,感到一無所有,滿心混亂。我剛交出整個職業生涯了?交出我的未來了?交出我的專業了?

我按下一樓的按鈕,感覺一顆心連同電梯往下沉。我還剩下任何屬於我的專業嗎?我回想那張物品歸還表,感覺似乎遺漏某個重要東西,某個關鍵東西。這時我才明白那份表格沒有叫我交還臉書上的朋友、推特上的追隨者,或者LinkedIn(最大的專業人才社交網站,中文名為領英)上的人脈。我沒有把一切交還給微軟。我最重要的專業資產並不屬於任何公司——而是屬於我自己。

我仍有人際網路。
我仍有我的「群眾」。

建立智慧共享,需要多少朋友?

如今我們能以嶄新方法變得聰明——從中獲得智慧。哈佛大學教授尤查.班克勒(Yochai Benkler)在《網路財富》(The Wealth of Networks)一書把這稱為「社群生產」(social production),也就是網路社會的一種創新生產模式。根據他的理論,連繫在一起的群眾能以全新方式產生價值,社會不再只能仰賴工業生產或組織生產。由此衍伸,智慧共享可謂社群網站時代的智能生產模式。班克勒認為社群生產不只是一股潮流,更是最關鍵的經濟與文化變革,將讓社會改頭換面。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告