切換隱藏選單

辦公桌抽屜裡的面具:沉默是金,無聲勝有聲

  • 木格
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/1ZSNQTSXVM
一個個優秀的人格特質被具象成一副副「面具」,成為職場人不可或缺的成功法寶。

所謂的職場「面具」,實際上就是指職場的做事方式,十種最常見的職場情境,沉默、讚美、示弱、拒絕、容忍、主動、退讓、幽默、從眾、炫耀等十個「面具」,恰當的方式解決工作中遇到的難題,從容應對職場困境。

「面具」使用的目的永遠是給予人正能量,它更像是一種協助手段;「面具」是一種表情符號,但實際上毫無虛偽意義;「面具」的本意是一種表情補償機制,好比身體必需的維他命。它──是你不可或缺的的職場幫手。

沉默是金

身為一名管理者,有時你不經意的一句話,很可能會讓下屬神經緊張,或被當成命令貫徹執行。這時,你不得不在張口之前反覆思量,這句到嘴邊的話到底該如何表達,到底有沒有說出的必要。一句無心的話,有可能給自己的管理招致無端是非,讓自己深陷其中,糾結且欲罷不能,方知悔之晚矣。特別是在是非面前,輕易表態可能不會使得事態降溫,反而會火上澆油。
 
如果你在下屬面前急於表現你的責任心,喜歡事無巨細,言無不盡,他們就會依賴並喜歡你的這些「嘮叨」,而喪失自己的思考能力。你的這些長篇大論,也有可能使他們把你當成一隻只懂叫嚷、走路遲緩的「鴨子」……久而久之,下屬會對你的能力和決策產生懷疑,你在下屬心中的威信也會一掃而空。所以,建議你在一些場合上,不妨學著戴上一副沉默「面具」,就像下面故事中的主角安德烈一樣。

告密者的尷尬
 
身在職場,隨時隨地都可能深陷在部門、個人之間的利益糾葛之中。身為領導者,常常會首當其衝,成為這種糾葛的裁決者。
 
這時你說出的每句話,都可能被他人當成利益分配的依據而妄加揣測,稍不留神,就可能給部門或自己帶來不必要的麻煩。
 
這個時候,你不妨學學安德烈,在兩個得力下屬的面前,故意戴上一副「沉默面具」,沉默的場面猶如給難纏的事態潑了一盆冷水。而安德烈在「沉默面具」後面,冷眼旁觀,既兵不血刃,又能輕鬆自如地牽制不良企圖,達到制止是非繼續蔓延,無招勝有招的效果。
 
安德烈真是一個有意思的人,他和麥希從國中到大學一直是最好的朋友,在麥希眼裡,安德烈簡直是世界上最幽默的人之一。麥希覺得,就算安德烈和你不熟悉,或許也不認識,那也絕對沒有關係,安德烈似乎有一種天生的能力,能讓你在認識他之後的三分鐘內成為他的好朋友。
 
他是怎麼做到的呢?沒錯,和許多「樂天派」一樣,安德烈不但幽默,同時也是一個天生的口才「大師」,嘴裡總是滔滔不絕,妙語連珠,非把你逗得前仰後合不可。
 
安德烈有永遠用不完的精力,走到哪兒都會聚集一大幫「粉絲」聽他發表高論。在大學時,他參加過幾次脫口秀比賽,都獲得了不錯的成績。所以朋友們斷言,這個喜歡說話,又能把話說得很有意思的傢伙,將來肯定會去做演員或節目主持人,然後成為大紅大紫的明星。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告