切換隱藏選單

職場沉默面具:大嘴巴 VS. 超短裙

  • 木格
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/27PXLFOWCC
為什麼戴著面具的人更受歡迎?

如果管理者總想在下屬面前表現出自己超強的責任心,事無巨細,每件事都要叮囑多遍,儘管你是擔心員工遺忘,儘管你想關懷備至,可是這樣的苦口婆心,很可能達不到你預期的結果。

你要知道每個下屬都不是三歲小孩,他們在工作中需要獨自思考的空間,你如此事事監管,會擠掉原本屬於員工的創造力,甚至會被誤認為是在懷疑他們的能力和決斷。他們或許乾脆把你當成「管家婆」,但心底裡並不服氣,這會嚴重影響到管理者的威信。
 
如果是這樣,你真該使用「沉默面具」,你只要跟我們一起來看一看布經理的改變,就什麼都知道了。
 
布經理是一間小公司的業務主管,若說身為領導者的高度責任心,布經理肯定是當之不愧,一天到晚,忙前忙後,每天都是部門出勤最早的一個,下班還要加班,簡直比普通員工還要累。
 
一個小小的業務主管,為什麼會這麼累呢?原因就是布經理的管理工作過分繁重了,他「太負責任」了。用他的話講,就是他「總怕他們沒有聽懂,或把什麼事情給忘記了」。
 
於是,部門新招了三名祕書,為了讓他們快速融入公司,儘快熟悉自己的工作職位,把本職工作做好,布經理每天特地擠出時間,召集他們三個人一起進行祕書業務知識的培訓,一一傳授自己如何從祕書做起,到做到業務主管的經歷和經驗。
 
三名祕書面對主管的熱心,既佩服又感動,這讓布經理內心生出一種成就感,從此更是滔滔不絕,興頭上來就煞不住車,每次培訓少則一個小時,多則三個鐘頭,講完一看錶,早就過了下班時間。散會吧,明天繼續。
 
就這樣,布經理看著自己親手培養的三名祕書的業務能力不斷提高,心裡真是充滿無法言語的滿足與自豪。但是直到有一天,他偶然聽見這三個人的對話,真是晴天霹靂。布經理萬萬沒有想到,他們會這樣評價自己。
 
祕書A:「我看這個布經理真能說啊,每次培訓都讓我受不了,那些陳年舊事的東西,說來說去,難道他自己就不煩嗎?真不知道一個大男人竟然會有那麼多廢話?」
 
祕書B:「誰叫人家是上級主管呢,其他老員工也受不了他這麼囉唆。你看他還真以為別人什麼都不懂呢。」
 
更難以置信的是祕書C:「我從來都沒在聽他說的話,只是裝出一副認真聽的樣子,眼睛裡流露出崇拜的表情,其實看著他講起話來手舞足蹈的樣子,我真想笑呢,哎,天底下竟然還有這號人物!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告