切換隱藏選單

成功人士為什麼這麼在意書櫃?3種分類讓你更有條有理

  • 謝文憲
  • Web only
  • 圖片來源:大是文化出版
書櫃雖然藏在家裡,卻代表一個人的門面,建立自我風格,從書櫃出發!

書櫃,不只是書櫃,更是你的外接式大腦。儲書=填滿書櫃?不對喔,書櫃沒有留「空間」的人不會成長。書櫃就是彌補我們腦容量不足的知識硬碟,所以你要把書籍分門別類,才能快速擷取資料。能編輯書櫃的人,就能主導自己的人生。書櫃只擺暢銷書不表示時尚、敏銳,反而顯示書櫃主人缺乏個人明顯意圖,多半是無趣之人。

閱讀,是成功者最低成本的學習;書櫃,是成功者最高坪效的配備

我常說:「廚房之於女主人,就像書櫃之於成功者。」我不是說男人不該進廚房,那是種比喻。

自己出版了七本書後才驚覺,台灣人買書意願與企圖都比過去低了許多,實體書店慢慢關門,知名書店開始賣起周邊商品,閒逛的永遠比買書的人多。但我也察覺,周邊的好朋友,尤其是成功者都有些共同特徵,不是開名車,也不是住豪宅,更不是常打高爾夫球、環遊世界,而是家裡都有一個「經過整理的大書櫃」。

當我看到這本書後,我更驚覺:「對對對,這作者跟我想的,真的一模一樣耶。」

我非常同意作者所言:「書櫃是外接大腦」,「書櫃要有三種分類」,以及「有效率的購書法與閱讀法」。

書櫃的整理與分類我必須再加把勁,不敢野人獻曝,我來分享我個人的購書法與閱讀法吧!

有效率的購書法

每個月走進實體書店,花您半小時的時間,把你有興趣的書拿在手上,在結帳前問自己一個問題:「手上這五、六本書,回家第一個會看的是哪一本」?把它留下,其他的先放回去,每月先從一本開始,慢慢養成習慣後自然會發現書中的美好。

千萬不用勉強去看大家都推薦,而你卻真的沒興趣的暢銷書,看書,以自我為中心的需求來思考,其實就夠了。

有目的的閱讀法

先看目錄,再看作者自序,挑出最有興趣的一個篇章開始閱讀,誰說每本書一定要從前面看?把自己最有感覺的段落心得,用錄音筆(手機)錄下來,說出來其實比做筆記更有用,至少我這樣認為啦。

利用片段時間,休想有一天你真的會認真看,別傻了,片段時間的閱讀,可能是比較適合忙碌上班族的學習方法。

我不可能、也無意每本書全部從第一頁看到最後一頁,於是「有目的的閱讀」就是關鍵。簡單想一下,看完每本書後,資訊若整理成知識到底會用在哪裡?

以我為例,看書我只看三件事:

1.有何理論基礎或論點?若有,我會挑一個最有可能用到的,馬上做成投影片,在課程裡、廣播裡試著說一遍。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告