切換隱藏選單

李雪雯:想學投資理財必上的6堂課!

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
投資人永遠要記得,不要只因為某項投資可以「只賺不賠」、「賺盡所有利益」才進行投資。

最近有兩則鬧得沸沸揚揚,且與投資理財高度相關的新聞。其中之一是「人民幣高利定存有關」:由於國銀再度啟動高利吸金,今年以來人民幣存款再度暴增,1月份搶進人民幣存款的散戶,幾乎全軍覆沒。初步統計,單月套牢金額超過新台幣500億元,2月份套牢金額恐也逼近此數字。

根據中央銀行統計,1月底外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額達2571.65億元,月增金額達人民幣100.55億元(約新台幣505億元),暌違9個月再度破百億元大關。

但比較新台幣1月對美元升值0.52%,人民幣卻重啟貶勢,單月貶幅0.75%,兩國貨幣一升一貶之下,1月份盲目搶進人民幣的投資人,不僅利差全被匯差吃掉,還面臨2%多的虧損。

另一個則與台北市長準備推出「只租不賣」的社會住宅有關。根據台北市長柯文哲的規劃,為了進一步落實「居住正義」,未來將打造5萬戶「只租不賣」的公共住宅,以便讓20至45歲,是國家生產主力的青年,即使沒辦法都買得起房子,但起碼住得起有品質的地方,才能安心成家、安心工作。

為了逐步落實這個目標,台北市政府首波釋出總共570戶,分佈在捷運延線-龍山寺、港墘、台北橋、新店機廠(美河市)四大站,屬於台北市政府聯合開發住宅,做為買不起房子年輕人的公共住宅。

但此舉一出,就馬上惹來原先購買這四大站聯開宅住戶的反彈。舉例來說,報載有位居民王太太「想到房價就紅了眼眶,她說,打拚一輩子好不容易買了房子,半生積蓄都在這」。

撇開這種有錢(屋)者,對沒錢(屋)者「人格品質」上的嚴重歧視,以及有「婉君(網軍)」將某一聯開案住戶,「起底」出是擁有多棟房產的房仲從業人員的事實真相,以下6堂投資理財的基本課程,不但可以避免重蹈這些人的錯誤投資理財認知與行為,也將是所有想要真正變成有錢人的理財大眾,都應該先行了解的內容。

這裡的第一堂課就是:業者的利益,永遠是與廣大投資人相衝突。首先,不管是金融機構或建商,對於市場的預期只有可能是「死多頭」,而沒有任何擔任「空頭總司令」的意願。因此,對於市場未來趨勢與走向,投資人永遠只能聽到「好話」,而不是真正的「實話」。

其次,在金融機構的思考模式裡,只有所謂的「股東利益」。除非投資人的利益湊巧與其股東利益相同,否則,投資人權益鐵定是被刻意忽視,且極有可能被「葬送」的。

就以前面所提到的「國銀高利吸金,單月人民幣存款慘套500億」新聞為例,更顯現出金融機構與投資人(存戶)間,原本就存在的「利益相衝突」殘酷現實。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告