切換隱藏選單

林奇芬的理財便利貼:為何長期定時定額投資,卻還賠錢?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/DUAHA1V312
今年以來我陸續碰到好多個案例,都是投資拉美基金、原物料基金定時定額投資人,投資時間長達四五年以上,至今卻仍處在虧損狀態。眼看著原物料、能源行情仍然沒有起色,定時定額扣得很煎熬。但此時卻又卡在,「走也不是,不走也不是」的尷尬處境。

投資法則說,定時定額低檔應該要持續投資,這才是撿便宜的時刻,但有些市場持續破底,定時定額投資反而出現「越攤越平」的窘境,讓投資人失了信心。

究竟,該如何做定時定額投資才對呢?我有以下幾個看法。

一,該市場景氣循環調整時間有多長?

一般來說,像美股、德股、英股,經濟基礎上軌道,遇到景氣衰退調整時間比較短,較適合長期定時定額。但有些新興市場體質仍虛弱,調整時間可能較長,例如,中國、巴西、俄羅斯,這次都出現漫長調整期。因此並非所有市場,景氣循環的節奏一致。

二,定時定額投資起始點在哪裡?

如果在股市最高點開始定時定額,需要等待的時間會很長。因次,千萬不要在台股上萬點,或是美股S&P 500上2000點時,開始定時定額,未來會歷經較長的套牢期。目前拉美、東歐、原物料基金套牢的投資人,很多都在2010、2011年高峰開始買進,所以解套時間要更長。

三,市場跌破10年線,才是定時定額好買點。

定時定額要發揮低檔撿便宜,最好是發生股災時,或是跌破10年線時,此時開始定時定額投資,才是逢低買進期。
換句話說,現階段原物料、新興市場都在歷史低檔區,雖然市場風險仍在,但對長線投資人來說,反而可以開始小量定時定額。

四,景氣循環至少七年以上,要有足夠耐心。

萬一不巧,你正好從高點開始定時定額投資,就要有心理準備,這會是一個七年以上長期抗戰。目前投資四、五年仍然套牢者,並不算特別異常。曾有投資人告訴我,2000年定時定額買高科技基金,曾慘套好長一段時間,一直忍耐到2007年出場,獲利70%。他說,如果沒有七年等待,也沒有後來的獲利。事實上,這幾年最熱的生技、醫藥基金,從2000年到2010年也曾經讓投資人套牢10年。

五,做好資產配置,才有耐心持續。

大部分投資人喜歡重押一個標的,萬一押錯市場就很痛苦。投資法則說,要做資產配置,因此,定時定額的目標市場應該適度分散,不要重押一個市場。如果投資人同時有美股、亞股,也有拉美、東歐,因為單一市場比重不高,對整體資產衝擊有限,此時投資人比較能夠耐心持續投資。

六,檢視基金績效表現。

如果投資市場趨勢向上,但別人的基金漲,你的基金卻表現不佳,應該汰換手上投資標的。以台股基金為例,有些基金表現優異,有些則落後許多,若選錯投資標的,也會讓定時定額效果大打折扣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告