切換隱藏選單

能力再好都白搭?《飢餓遊戲》5堂帶人課

好萊塢電影工業一向嗅覺敏銳,當《飢餓遊戲》從暢銷小說改編成電影時,也特別放大了年輕領袖、策略聯盟、媒體溝通、創新精神等領導學元素,讓劇情呼應時代氛圍,得到觀眾廣泛共鳴,更成為新世代管理的好教材。

11月下旬,《飢餓遊戲》系列電影最終章在全球60多個國家同步上映,首週票房再度奪冠。

從2012年推出首部曲至今的3年間,《飢餓遊戲》總票房收益已超過22億美元(約新台幣700億元)。不僅將演員珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)推向巨星地位,她所飾演的「革命象徵」凱妮絲.艾佛丁(Katniss Everdeen),更被視為新時代領導人的典型。

有趣的是,電影反映趨勢,劇情對應人生。在這3年之間,世界各地掀起風起雲湧的社會運動浪潮,台灣和香港分別發生了太陽花學運及雨傘革命,年輕世代擅長網路串連,徹底顛覆了大眾對群體動員的想像!

全球職場管理思潮也發生了翻轉式變革。數位科技崛起,讓企業高階經理人走向年輕化;組織運作走向重視協同式合作;創業者走向與天使基金結盟化,在在都和劇情相互呼應。

在素人隨時都像《飢餓遊戲》女主角一樣,有機會當上領導者的今天,《Cheers》雜誌特別整理出電影中女主角遇到的5個領導議題,由專家仔細分析,新世代管理者想要做好一個領導人,必須如何重新調整思維。

Q1. 部屬比自己年長、有資歷?

女主角凱妮絲以青少年之姿,在生存實境秀中展現高度意志力,並且不因戰場上眾人都殺紅眼,而改變她的善良本質,一舉一動都牽動實境秀觀眾的心,從而點燃社會改革之火。

以教授「看電影學管理」課程聞名的企管資深顧問張譯文分析,當領導權突然掉到年輕人頭上時,年輕領導人的首要工作是堅持信念,盤點自我優缺點,找到可信任的導師,讓自己快速進入狀況。

在第一次生存遊戲展開前,凱妮絲只是個喜歡打獵的女孩,和其他競爭者相比並不特別突出。但她很快就發現自己的「核心技能」是射箭與野外求生能力,在比賽開始前加快練習,把強項磨練到最精確,得以和其他競逐者一較高下。

只是,年輕領導人最缺乏的往往是「經驗」,此時特別要借重實務前輩的建議。電影中,雖然導師黑密契(Haymitch Abernathy)倚老賣老,酗酒又頹廢,但凱妮絲很快放低身段,傾聽過來人經驗。而黑密契也在她虛心求教下,點出「預備救援資本」和「生存優先」兩個新崛起領導者必備觀念。

首先是「預備救援資本」。即使心裡不願意,也要想辦法討贊助人喜歡,比賽時才會有後援。在最緊急的時候,即使是一小根火柴、一小杯水,都可能翻轉結局。

張譯文指出,在企業管理實務中,創業家進入成長階段或企業第二代接班,最常見的問題就是創意和衝勁有餘,但領導持久力不足。尤其許多創業家很擅長「從0到1」,卻沒有能力「從1到100」。此時,年輕領導者必須清楚認知,自己不能永遠依賴衝勁當本錢,老臣或外來投資者雖有很多缺點,但你要的是他的經驗強項,找到彼此的溝通方式,讓他們適時從旁協助,才能讓領導力成長、持久。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告