切換隱藏選單

你的.我的.大家的人生金句

你也有屬於自己的珍藏金句嗎?

當編輯部同仁提議拿「金句」作為這期封面故事的主題時,說實話,我曾經遲疑了幾分鐘。一是因為,台灣人真的有這麼風靡金句嗎?另一則是, 所謂「金句現象」,是否真的可以延伸出夠多的面向討論?

不過,我的猶豫很快就消失了。

隨著大家不斷腦力激盪,我愈來愈發現,這是一個很有意思的題目。簡單在周遭做了一下調查,形形色色的「金句控」還真不少。當現代人愈來愈偏好輕薄短小的溝通形式,當閱讀時間愈來愈零碎分散,創作金句圖文,儼然是極有力的內容行銷,甚至變成一門顯學;而每天分享幾則金句貼圖,更成為許多人對親朋好友表達關心、為自己充電打氣的必備動作。

輕薄短小的威力,解開混亂思緒

科技與生活型態的演進,改變了人們接受資訊的習慣和期待。然而時代背景固然是造就金句流行的一股力量,但有另外一些理由,卻是跨越時空和族群的。

本來文字愈精鍊,後座力就愈強,所謂「金句」,正是一種濃縮的智慧,除了型態上的好讀易記,撼動人心和放諸四海皆準的共通性,才更是造就它百鍊成「金」的主因。千言萬語都打不開的死結,往往一則恰到好處的金句就讓人醍醐灌頂,茅塞頓開,這就是金句做為一種工具時,其他手段都望塵莫及的威力。

腦海中盤點一下,我自己心中的金句Top 1,應該是聖嚴法師的12字箴言,碰到問題,「面對它、接受它、處理它、放下它」。相信和我有相同選擇的人應該不少。不管迎接人生再大的難關,都脫不開這短短12字的要義。它也是讓人在混亂時能最快整理思緒,找到方向的指針。

你也有屬於自己的珍藏金句嗎?這次封面故事中,主編楊倩蓉從金句做為一種流行的社會現象切入解析,觀點很新鮮。一連串精采人物報導,則為讀者挖掘出各種好用、實用的私房金句,字裡行間55個值得你佇足停頓的據點,每句話都值得品味再三。

至於其他有趣的題目,包括你想知道,趨勢大師詹宏志會推薦外星人看什麼書(見第20頁)?還有《飢餓遊戲》系列電影為什麼也跟領導有關?想帶人,最好準備3頂帽子,但可不是草帽、毛帽、安全帽。這些問題都會在雜誌中找到答案。

謝謝讀者和我們一起走過難忘的2015年,下次再見,就又是新的一年開端了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告