切換隱藏選單

向成功說Hello:跟Adele學行銷和雅量

愛黛兒的驚人成績,不僅證明她是當紅炸子雞,更說明音樂市場對她的無比期待。而這要歸功於幕後團隊高明的行銷術,以及她自己敢於擁抱批評的勇氣。

渾厚低沉的嗓音攪動聽眾最敏感的神經,遠遠超出實際年齡的老成訴說著動人的故事。這一點,總是讓人們很容易忘記,以最新單曲〈Hello〉撼動社群媒體、再創各項紀錄的英國創作歌后愛黛兒(Adele Laurie Blue Adkins),其實只有27歲。

自今年10月22日首播以來,這首問候逝去戀情的歌曲〈Hello〉,上線24小時內在影音平台Vevo點閱率即超越泰勒絲(Taylor Swift)的紀錄;5天內YouTube觀看次數高達1億,將麥莉‧希拉(Miley Cyrus)踢到第2名;發布首週不僅空降美國告示牌百大單曲榜(Billboard Hot 100)冠軍,也在線上串流音樂平台Spotify突破百萬下載量。

《財星》雜誌(Fortune)指出,愛黛兒的驚人成績,不僅證明她是當紅炸子雞,更說明音樂市場對她的無比期待。而這要歸功於幕後團隊高明的行銷術,以及她自己敢於擁抱批評的勇氣。

神祕行銷效果驚人

起初,〈Hello〉彷彿戴著一層神祕面紗登場。它首先出現在英國熱門真人秀電視節目《X-Factor》的一段30秒廣告中,但只秀出歌曲開頭幾句,既沒有說明這就是愛黛兒的新作,也沒有暗示睽違近5年的新專輯《25》即將發行。廣告播出後,各種猜測開始瘋狂流傳,但愛黛兒和她的經紀人仍保持數日沉默,嗅得到那麼一點「神祕行銷」的意味。

僅一支廣告,足以在社群媒體上引發騷動,更使蟄伏許久的愛黛兒成為輿論焦點,簡單、巧妙而有效。「這是針對現代音樂行銷手腕複雜化的一劑解藥。他們說,『我們不製造花俏的東西,也不發布浮誇的影片。』」音樂界研究員馬克‧馬利根(Mark Mulligan)分析。

果不其然,〈Hello〉平地一聲雷,預示著《25》的成功──全美首週銷量可望達破紀錄的290萬張。愛黛兒針對《25》的公開信提到:「上一張專輯《21》圍繞著分手,如果要說這張,我會說它代表了和解與彌補。與自己和解,彌補失去的時光,彌補所有我做過和錯過的。」顯然,愛黛兒正嘗試突破自我,不論是歌曲本質還是和歌迷溝通的方式。

11月20日,她參加英國廣播公司(BBC)節目,化妝變臉參加模仿愛黛兒徵選,竟無人認出,上台時還故作緊張錯過歌詞,直到開口唱出第一句,粉絲才驚呼是愛黛兒本人。這段趣味影片,在社群上也造成相當大的傳播效果。

掌握「不集中」的粉絲

若想讓新專輯接近《21》全球3,000萬張的銷量,重新吸引粉絲群的眼球非常重要。有別於泰勒絲擁有一群集中的粉絲,很容易動員,愛黛兒的歌迷卻顯得相對分散。馬利根指出:「泰勒絲的粉絲群比愛黛兒狂熱許多,比如有『泰粉』(Swift-ettes),但沒有『黛粉』(Adele-ettes)。很多人喜歡愛黛兒,並愛上她的上一張專輯,但卻沒有哪個核心的歌迷群會把自己定義為黛粉。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告