切換隱藏選單

2015年終獎金聰明用,2016新年投資不用愁!

年底將近,對上班族來說,「年終獎金」可說是最值得期待的消息之一。

扣除了高利息債務與年度支出如紅包、預留稅款之後,年終獎金還有剩餘可以怎麼利用?《Cheers》雜誌根據5萬、10萬、10萬元以上的不同資金狀況來說明,該如何預先分配,才不會發生「獎金一入袋又不知不覺溜走」的窘境。

5萬元 :小額申購基金或投資自己

手頭剩不到5萬元的人,多是剛出社會的新鮮人,台北富邦銀行建議,不妨利用這筆錢開始定期定額投資全球股票型基金,以分散投資時間點參與全球股市成長。

另外,今年永豐銀行推出符合小資需求的「100元」定期定額申購基金。「少喝一杯咖啡就能投資全世界,」永豐銀行財富金融處處長韓志宇表示,想要參與基金投資,過去每月定期定額最低額度是每月3,000元,但現在最低只要100元,想要積極一點,可將3,000元改為每日100元投資,在1年內扣完5萬元的同時,還能每日參與到市場行情。

不過,理財規劃顧問黃正勳認為,將這筆錢用來投資理財外,投資自己是另一個可考慮的選項:「投資未來需要的能力,幫助個人轉型、跳槽或加薪,薪水每個月多5,000元,一年就多出6萬元,而且是確定拿得到的錢。」

無論是哪種做法,由於總額不高,不管是定期定額投資基金,或是逐步存出第一桶本金,會比貿然急於展開較激進的投資來得好。

10萬元 :增加成熟國家配置

韓志宇建議,第一筆5萬元可用來投資「打底」的全球平衡型基金,如果還有另一筆5萬元,可以投資波動相對再大一點的美國、日本或歐洲的股票型基金。

此外,也可將這一筆10萬元放在「母子基金」。富蘭克林證券投資顧問公司研究部副總經理羅尤美舉例,將年終獎金放在投資波動較為穩健的債券或平衡型母基金,利用母基金的配息,加上每月可扣款的金額,定期定額投資積極成長型的子基金。當子基金達到自己設定的停利點,可再將獲利轉回母基金,「當母基金愈來愈大,配息的金額也會愈來愈多。」

另一種方式,則是將5萬元現金先保留,作為其他單筆進場投資的籌碼;另一筆5萬元則可用來加碼平時定期定額投資的基金。

10萬元以上 :緊急預備金要更多

在年底有大筆獎金收入來源的,多半是業務員,黃正勳指出,最好比一般上班族預留更多緊急預備金。

以房仲業、房地產代銷業者為例,一旦碰上市場不景氣,只能撐6個月的預備金勢必不夠,「至少要有1~2年的準備金,」他補充說明。

剩下來的錢,韓志宇則建議可以分成3等份,定期定額投資在全球平衡型基金、成熟國家為主的單一國家基金,以及更積極的印度或中國的新興亞洲股票型基金。理財網站「財子學堂」創辦人林成蔭觀察,印度是新興市場國家中的「前段班」,基本面良好,市場修正時可以單筆投入;中國、台灣、韓國是他眼中的「中段班」,雖然有成長但不如預期;至於「後段班」國家包括俄羅斯、東歐、拉美、非洲等,最好避開。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告