切換隱藏選單

遠程辦公能讓日本人對超長工時說再見嗎?

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
日本政府正嘗試用遠程辦公和彈性工作,來改善日本人工作與生活不平衡的現狀,創造出熱情工作、快樂生活的工作環境。

日本人加班已成常態,就連首相安倍晉三(Shinezo Abe)都積極呼籲改善日本人工作與生活不平衡的現狀。他希望企業鼓勵高效率,而非超長工時,同時創造出良好的工作氛圍,允許男性和女性準時下班,以及公平分擔家庭責任的生活氛圍。

政府鼓勵員工在家工作

如今,日本政府正嘗試用遠程辦公和彈性工作來改善日本人的工作狀況。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)指出,安倍政府誓言要在 2020 年前,員工一週至少一天在家工作的比率從現行的 4%提升到 10%。

之所以立下如此決心,是因為日本勞動力已大幅縮水。企業老闆認為,如果不讓上班族,特別是女性準時下班回家照顧小孩或長輩,企業就會慢慢失去優秀的員工。

超長工時已成新常態

經濟合作與發展組織(OECD)最新數據顯示,22%的日本人每週工作時數超過50小時,幾乎是其他發達國家平均加班時數的兩倍。

根據彭博新聞社(Bloomberg News)報導,日本的全職勞工九月每天工作超過8小時,一個月工作167.4小時,其中有14個小時屬加班。

而且,超長工時在日本從未被充分報導,再加上缺乏精確數據的佐證,極大幅度削減了日本政府設法改善工作現狀的努力。

獨特的企業文化將拖後腿

儘管努力改變現狀,但對於像歐美國家極為常見的彈性工作和遠距辦公,日本企業卻沒那麼快就能實現,主因是日本獨特的企業文化,即:老闆更願意看到員工晚下班,以及對遠距工作造成資料外洩的擔憂。再者,企業發放的智慧型手機還可能導致員工感到自己被工作綁架,反而失去彈性工作的初衷。

根據政府提供的數字,與美國相比,日本只有11.5%的企業擁有遠程工作系統。除此之外,日本企業更願意看到員工現身於辦公室,為此,很多員工都在抱怨,比起工作效率,老闆更看重員工能在辦公室待多晚。

日本企業另一個獨特的文化,是對紙的過度依賴,而非利用數位書寫板或智慧型手機。直到上個月,日本企業還因為要符合法律,被要求要保留超過 3 萬日圓的紙本發票副本,時間長達 7 年,以供查稅。

作為創新產業大國,日本卻無法將彈性工作帶入職場,的確令人費解。到底政策是否能讓日本人逐漸對超長工作說再見?顯然仍有待觀察。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告