切換隱藏選單

我們常羨慕別人把興趣當飯吃,卻忽略了…

  • 冒牌生
  • 三采文化
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/F4ECAEBA04
東野圭吾首本青春解密──30年作家生涯首本、經典長銷39刷的個人散文集。誰能想像百萬大作家的青春歲月居然這麼蠢!

創作《嫌疑犯X的獻身》、《麒麟之翼》、《解憂雜貨店》、《夢幻花》……這些無數經典暢銷書的東野圭吾,這個讓所有書迷無限憧憬、不斷腦補的大作家:

品學兼優……?錯!
校園風雲人物……?錯!
異性緣好……?錯!

顛覆你對神祕大作家的所有想像,這才是東野圭吾的「少男時代」。 

落入凡間的日本文壇大神更可愛

一開始收到三采邀約撰寫推薦序時,試閱稿上的幾個關鍵字映入眼簾:「東野圭吾、散文隨筆、青春中二……」這幾個關鍵字分開看完全沒有問題,但湊在一起讓我有點期待又怕受傷害。東野圭吾的青春隨筆會好看嗎?

畢竟,東野圭吾的青春歲月距離我們太遠,再加上異國文化差異,可能不容易引起台灣讀者共鳴,這真的能接受嗎?

結果我錯了,文字是很奇妙的東西,各種排列組合無奇不有,外行看熱鬧,內行看門道,就算筆耕久了也不見得能掌握其中奧妙,有些作家奮筆疾書卻寫不進去讀者心坎裡,有些作家內容看似輕鬆卻讓讀者身歷其境,東野正是後者。

誰的青春不下雨,誰的初戀不刻骨銘心,誰沒有跟幾個朋友一起笑、一起哭、一起瘋、一起鬧的日子?東野大神也一樣,他用幽默有趣的筆法,跨越語言隔閡、文化差異,完整紀錄自己的中二青春期,讓我們笑看他的青春糾結。

我們常常羨慕別人可以把興趣當飯吃,但卻忽略了過程的淚水與汗水。

如果沒讀過這本書,也許你會跟我一樣認為「暢銷書作家東野圭吾」是老天賞飯吃,他理所當然擁有一切美好,寫書就像吃飯一樣輕而易舉,似乎在家寫寫文章、輕鬆投稿,一轉眼就成了暢銷書作家。

可是並不是這樣,東野圭吾的求學路並非一帆風順,他也曾經名落孫山,大學重考,然後進入職場做著不見得符合自己興趣的工作;他也有《少年維特的煩惱》把妹被發好人卡、甚至進到一間充滿太保的學校(還莫名其妙的成為班長……),但一切都沒有關係,一時受挫不代表世界末日,只要保持積極樂觀的心態,未來就能笑看一切風雲。

日本文壇大神落入凡間顯得更可親可愛,《當年,我們就是一群蠢蛋!》仔細看明明寫得是年少時光青春徬徨,而筆調卻不見悲情,讀來輕鬆卻緊湊,面對大學第一志願落榜,興趣無法當飯吃又怎樣?誰走來不是跌跌撞撞的,當下再難熬只要走過就好,還是要保持幽默以對的人生態度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告