切換隱藏選單

平常不思考未來,大學4年畢業,怎麼可能會認真選公司?

  • 東野圭吾
  • 三采文化
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/NCESTM3SB0
痛恨看書到連爸媽都放棄,不折不扣的怪獸宅、武器控,熱愛滑雪、披頭四、李小龍……東野圭吾率性文筆寫出赤裸回憶。

從很久以前,日本大學最為人詬病的就是,考進去很難,畢業太簡單了。因為大學裡的考試,只要懂一點技巧就能拿到學分,即使程度不好的學生也能順利升級。

如今回想起來,這種事實在很異常,但入學整整過了三年的那一天,我沒有學會多少電氣工學的知識,就這樣升上了大四。就像直達車沒有中途靠站,一路順暢到了大四。光是這樣就夠厚顏無恥了,但我還打算只靠考試技巧,繼續混到畢業。更不知死活的是,我甚至想這樣混個公司上班。

到了大四,我們幾個人分成一組做畢業研究題目,聚集在指導教授的研究室。接下來的一年就在這裡做實驗、寫報告、開研究會。但這個研究室還有一個重大意義;對我們大四生而言,這裡是就業對策的作戰基地。

第一次去研究室那天,指導教授對我們說:

「坦白說,今年的就業市場不太明朗。到前年為止,一直都處於嚴冬狀況,去年突發性的轉好了。但今年是否會延續去年的景氣,實在很難說。大多數人的看法是,去年只是春天偶爾降臨,今天可能又會退回寒冬。所以各位要認清這個現實,現在立刻拋棄天真的想法。」

把畢業研究論文的事往後延,突然跟我們說這個,而且還是相當不景氣的事。我們聽了深受打擊,心情黯淡了起來。

「一個顯而易見的狀況是,」教授繼續說:「能夠進入連附近的老奶奶都知道的公司,只有一小撮的優秀學生。認為自己不夠優秀的人就別奢望了。」

又一個打擊。在我的腦袋裡,幾個知名企業的名稱,砰的一聲粉碎了。

這天起,我們開始進行就業作戰。首先逐一研讀企業簡介,連以前沒聽過沒沒無聞的公司,都仔細閱讀它的事業內容、資本額,甚至休假福利。因為擔心找不到工作怎麼辦,所以再小的公司看起來都很亮眼。

到了五、六月,企業向大學徵求推薦人選。我們也是一律在學校推薦下參加就業考試,所以有哪些公司前來徵才,成了我們的命運分歧點。因為再怎麼想進的公司,若沒來學校徵才,我們就沒戲唱了。

然而就算想進的公司有來徵才,高興也還太早。因為一家公司,通常只給一個推薦名額。偶爾也會有兩個名額,但這時校方通常會送一個人去參加推薦考試。若送兩個學生去,成績低的可能會被刷掉。畢竟推薦歸推薦,並非全部都能得到內定。

換句話說,我們去參加業考試前,必須先戰勝校內的競爭。若競爭這個詞有語弊,也可以改說手段。

七月的某一天,學校發了一張紙給我們,上面有一欄要寫姓名,下面有三個空白欄。

「自己想進的企業名稱,從第一志願寫到第三志願,然後交出來。」發這張紙的助教這麼說。

這時助教也向我們說明推薦辦法,主要內容如下:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告