切換隱藏選單

療癒50萬網友的最強「語錄控」

如果要列出象徵台灣「金句代表」的年度名單,新生代作家Peter Su(本名蘇世豪)肯定是近兩年的第一人選。

不要別悶著頭做事,去試著尋找志同道合的夥伴互相結盟,共創利己利他的最佳方法。http://goo.gl/PNN3Eo

處女作《夢想這條路踏上了,跪著也要走完》,初試啼聲即登上2014博客來華文書籍銷售排行之冠,超越肆一、蔡康永、九把刀等常勝軍;緊接著,2015年1月出版的《愛:即使世界不斷讓你失望,也要繼續相信愛》也常駐熱銷排行榜迄今;Peter Su的 Facebook粉絲專頁,更有近50萬網友按讚追蹤。居高不下的人氣與買氣,不僅在出版業間延伸出「金句現象」、「Peter Su旋風」 等專有名詞,書中大量出現的語錄、文青風照片與自拍,與以往暢銷書類型大異其趣,更引發熱議。

「老實說,每次看到有人討論Peter Su在紅什麼,我都很想在底下留言『我也不知道啊!』」聊起自己兩極化的評價,Peter Su 爽朗大笑:「我說不出什麼太有哲理的話,就是習慣寫短短的句子,記錄自己的生活。也許是剛好吻合年輕讀者的胃口吧!」

其實,這位28歲的年輕作家並不像書中呈現的如此「文青」。他樂於分享,哪怕是不怎麼愉快的回憶,說起來也滔滔不絕,提起自己廣泛流傳的語錄更是眼神發亮。他另外和朋友一起經營的「語錄控」粉絲專頁,以一句句黑底白字、超高轉載率的金句深入人心,簡介寫著:「我就是個語錄控,需要每天一篇來滋潤我被社會傷害的心。」簡單直接,正是Peter Su的內心寫照。

「我認為金句對人的影響不是立即的。有句話你可能聽到了,記下來,它會就在某一天、你發生某件事情的時候產生呼應,然後給你力量,」他認真表示。這不免更加令人好奇──究竟,對Peter Su影響最深的金句又是什麼?這位一鳴驚人的新銳作家,又是從何發現「金句的力量」?以下,是他對《Cheers》雜誌的第一手自述。

你必須接受過去,才能走向未來,最終找到自己。

回憶起「人生當中影響我最深的句子」,第一個浮現在腦海裡的身影,是我爸爸。那年我剛上國中,爸爸騎著機車來接我放學,等紅綠燈時,他突然冒出一句話:「你功課不好沒關係,更重要的是,要找到一件自己想做的事,盡全力去試試看。」

當時因為年紀太小,我聽完沒什麼感覺,只把它記在心底。但從此之後,每次面臨「人生的十字路口」,這句話總會適時出現在耳邊,甚至形塑我的價值觀。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告