切換隱藏選單

最感挫折之處,正是熱情的所在!

用心回顧的過往經歷,一定會看見夢想早已留下的痕跡,最深的困惑、挫折之處,正是你熱情之所在。發掘天賦該做的事情,學習一個持久可行的模式,你就能夠創造全新生活與工作型式。

遇到挫折,大部分的人會以抱怨回應,其實這沒有什麼好指責的。糟糕的老闆、不公平的待遇、差勁的客戶服務,這些都是我們曾經親身經歷過的。可是,我們也能以夢想回應挫折,接受痛苦的現狀,並用來創造對未來的全新憧憬。

挫折,形塑了你的夢想

當你遇到挫折,你可以選擇抱怨、逃避或者視而不見。不過,一旦你決定採取行動,就可能創造歷史,而你的夢想,將會是你賜予這個世界的禮物。

演員兼編舞家佛雷.亞斯坦(Fred Astaire)與麥可.傑克森(Michael Jackson)都還在世的時候,兩人之間的友情非比尋常。雖然他們的舞蹈風格相去甚遠,音樂喜好也大不相同,但在觀眾的眼前,他們彼此的關係密不可分。當一名記者問到亞斯坦這份非比尋常的情誼時,答案讓所有人大吃一驚。

兩人跳舞,竟都是出於一股憤怒!

現在,我們有充分理由相信麥可.傑克森也是如此,因為他的舞蹈風格帶有挑釁的意味,也時常哀悼逝去的童年。但誰想得到風度翩翩的亞斯坦跳舞的動機,竟然也是憤怒呢?這個埋藏於心底深處的隱藏動力,最後卻成了一個莫大的恩賜。

不順利的狀況往往能促成偉大的成就,但首先我們必需學習如何將挫折轉變為對美好事物的憧憬與期待。所有挫折的經歷都不會白白浪費,你不需要過度反應或封閉自己,讓痛苦將自己打擊得一無是處。你可以從中孕育對未來的全新夢想,同時也能讓其它人受惠,屆時你就會發現,以往所有的經歷都有其正面的涵義。

從不滿意的工作中解放

我在最近一次的出差旅程中,拜訪了幾位在不同企業工作的朋友。在過程中,他們總是會把我拉到一旁對工作帶來的挫折大吐苦水。這些抱怨少不了糟糕的工作環境、濫用職權的上司、減薪、不必要的規定、自由度受限與同事間的消極態度。

不是我缺乏同情心,但是,我真的認為擁有偉大夢想的人一定能克服一切。

大部分的人都有工作,那是因為有人建構了一套金融模式,利用我們的才能獲利,並支付我們不太多也不太少的薪水,讓雇傭關係轉化為實質的價值。老闆是別人,決定加薪幅度與工時的是別人,決定工作文化以及做出決定的還是別人。

我只想告訴你,沒有任何事物能阻止你建構一套專屬自己的系統以維持生計。你可以開創一個模式,提供與所獲酬勞等值的付出,不但不需要倚賴他人的夢想維生,還能實踐自己的夢想。這不是個容易的差事,因為你會開始探索從沒想過能涉足的領域。

沒有什麼比追逐夢想更振奮人心

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告