切換隱藏選單

從《高年級實習生》看職場:退休「銀髮族」再出發

勞動人口趨於老齡化已成為全球化現象,加上少子化及人才外流影響,國發會推估,明年起至2060年,我國平均工作人口每年將減少18萬人,更是企業將面臨勞動力不足的警訊!

而根據103年度主計處調查,上班族退休年齡已增加至57.8歲,「經濟負擔重」是遞延退休最大的主因,亦有8成6的受訪者由於「受到家人要求」、「擔心生活沒重心」,以及「維持身心健康」等的因素而有意「退而不休」。

專家認為,銀髮族人力具有穩定性、忠誠度高且團結合作、人際圓融等優勢,然而,對於這些想要二度就業的中高齡求職者來說,在求職過程中較容易發生因年齡較大及體力健康因素而不被錄用的情形,除了飽受歧視外,對於生活的影響更是難以言喻。面臨高齡勞動力的趨勢,企業該如何妥善運用高齡人力資源,打造出一個友善的工作環境,來解決企業人力資源供應及延續企業的競爭力?

Top1:職務再設計,不怕沒效率

中華人事主管協會專業講師盧冠諭表示,企業可擬訂完善的二度就業機制,設定較為寬鬆的勞動條件、提供彈性的工作時間,讓中高齡員工可利用空檔處理家務事而無後顧之憂。 

盧冠諭提到,在服務業中,由於經常缺乏人力,也不少企業開始雇用中高齡員工,並考量其體力負荷,安排需要較少體力耗損的工作,像是櫃台收銀員等。其次是提供「輔具」來增進中高齡員工的工作效率,如:將字體放大或備有放大鏡,讓員工不至於耽誤服務流程。盧冠諭說,教育訓練方面則可以透過將訓練內容轉化為背誦口訣的方式,讓中高齡員工便於記憶服務技巧,使工作能夠更為流暢。

勞動部也鼓勵雇主雇用中高齡者,並且提供職務再設計補助費用,雇主若願意為中高齡勞工改善工作環境、工作流程、設備等,可補助最高十萬元。

Top2:活絡員工關係,化阻力為助力

面臨台灣人「退而不休」的情況越來越普遍,企業主應如何協助中高齡人才繼續活躍於職場上呢?中高年齡員工與二度就業者的穩定性高,職場歷練亦相當豐富,中華人事主管協會執行長林由敏認為,除了求職者本身的心態要正面以外,企業主亦應建置完善的員工關係管理系統,不論是工作或與年輕同仁的溝通相處等,都應適時給予關懷與協助,提升青銀共創的團隊效能,建立融洽的工作環境。而年長員工體力、視力不如以往,企業主更應妥善規劃健康照護的機制,並且減緩中高齡員工及二度就業者不適應的狀況。

Top3:運用政府資源,共同促進就業與學習

林由敏提到,去年勞動部勞動力發展署為因應人力老化問題成立銀髮人才資源中心,其網站設計鮮豔、介面簡明,便於長者操作,除了提供求職與徵才機會,亦整合多元學習與訓練的資源,及提供銀髮顧問團的服務,至今已成功媒合近四百名中高齡者及二度就業者重返職場,以及參加職業訓練、加強自己的專業能力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告