切換隱藏選單

羅志祥:現在起,我要改當「燒不完的蠟油」

「羅志祥」是個什麼樣的人?是轉開電視就會看見的熟面孔,是闖蕩娛樂圈超過21年的歌手、演員兼主持人,還是以自創品牌“STAGE”站穩潮T市場的創業家?

直接拿這個問題問被暱稱「小豬」的羅志祥,他笑瞇了有著招牌臥蠶的雙眼,給了個很不一樣的答案:「我覺得羅志祥是個很衰的人!因為很多事情都會發生在他身上。但他不僅是隻打不死的小強,還學會穿上防彈背心,一槍打來後再開心鼓勵自己:『不會痛啊!可見我又長大了!』」

反應快、信手拈來每句話都有特色,跟羅志祥對話,事實上是個考驗腦力的過程。過去出自他口中的不少名言,像「時間就像乳溝,擠擠就有了」、「自戀總比自卑好」,不但不斷被引用,甚至有網友整理出完整的「羅氏金玉良言」,在兩岸三地的粉絲間廣泛流傳。

回顧在演藝圈的軌跡,羅志祥從來不諱言,自己可能是評價最兩極的藝人之一。15歲出道迄今,他的代名詞從台客到潮流達人;從票房毒藥到亞洲舞王;從簽名會台下只有6個觀眾,到連續4年奪下台灣年度唱片銷售總冠軍……,彷彿沒有灰色地帶一般,在光譜的極左與極右間劇烈擺盪。羅志祥坦言,自己是經過多年調適,才能在面對批評、謾罵時笑著回應:「當攻擊我和喜歡我的人永遠成正比,我學會最重要的功課,就是練習去享受快樂的那一邊。」

他的練習,不僅在心理調適,也包括工作表現。2015年,羅志祥跨出3個第一次──第一次登上金曲獎舞台現場演出、第一次回應私人感情、第一次參與中國實境節目《極限挑戰》,徹底拋開偶像包袱,讓觀眾看見日常真實的一面。從菜鳥、巨星到進一步突破自我,問他影響自己最深的一句話是什麼?他想了3秒,馬上拋出另一句經典羅氏名言:「機會不是留給準備好的人!」

機會不是留給準備好的人,而是當下最適合的人。

這句話,與一般理解的「機會是留給準備好的人」相反,卻是羅志祥迄今最深刻的體悟。以偶像團體「四大天王」出道而打開知名度的他,靠著模仿郭富城初嘗走紅滋味,卻不到5年,團體即面臨解散。隨後,他和歐漢聲組成「羅密歐」,極盡所能的插科打諢、扮醜耍寶,絲毫不怕牴觸「偶像不能搞笑」的鐵律。然而,19歲那年的合約官司讓他頓失舞台,節目紛紛停播,長達3個月沒有任何收入,「被人翻白眼、被當面說是垃圾,都是常有的事。」

接不到通告,羅志祥只好回頭苦練才藝,從模仿、跳舞、唱歌到鑽研口條,期待被再度看見。即使如此,機會還是抓不住,即便羅志祥獨自一人就能完成的表演,其他當紅藝人得額外請專業老師幫忙,製作單位還是寧可選擇後者。「這讓我體會到殘酷的現實:機會從來不是留給準備好的人,而是票房高的人,因為他才是當下看起來最適合的人選,」羅志祥直率表示。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告