切換隱藏選單

手工鞋溫暖復興

從電影《金牌特務》的柯林‧佛斯(Colin Firth),到《高年級實習生》的勞勃‧狄尼洛(Robert De Niro),似乎都在試圖提醒觀眾們紳士正裝的美好。你不必從現在起每天出門都穿著西裝,但一雙好的真皮手工鞋,絕對可以讓造型看起來不一樣。

基於自身對鞋子的熱愛,或身為鞋廠第二代的使命,台灣出現幾個有質感又不失品味的手工鞋品牌,結合老師傅的傳統製鞋工藝,做出一雙又一雙充滿手感溫度的皮鞋,讓買鞋有了新的選擇。仔細回想,如果你不管什麼場合都是一雙鞋穿到底,或許只是因為你的鞋櫃裡少了一雙好鞋。

「牛津鞋不是雕花鞋」(Oxford, not Brogues),電影《金牌特務》裡的一句通關密語,讓大家突然明白牛津鞋和雕花鞋其實有所分別。不過,更準確的說法應該是,牛津鞋不等於雕花鞋,它也可以是兩者的結合。在被搞糊塗之前,先了解一下紳士鞋有哪4種基本款鞋型,就能明白牛津鞋和雕花鞋到底有什麼不一樣。

Derby德比鞋

在正式穿著中,牛津鞋和德比鞋是最常見的款式,而德比和牛津最大的差別在於開放式襟片,因為可以調整鬆緊度,所以適合腳板比較寬的人。相較於牛津鞋,多了一分休閒感和活力,不管是西裝、牛仔褲或休閒服,都能搭配。也可以搭配休閒獵裝,適合略帶輕鬆感的社交場合。

Oxford牛津鞋

上網搜尋牛津鞋,會發現很多業者所做的牛津鞋款式根本不對。牛津鞋最大的特色是封閉式鞋襟,從側邊鞋翼向前延伸成為鞋面的一部份,當鞋帶繫緊時,形成一片完整鞋面,鞋舌則被隱藏。

1640年代初期,它因被牛津大學學生引進,成為學生制服的一部份而得名。在正式場合中,穿著全裁片(whole-cut)一體成型的漆皮牛津鞋,絕對不會出錯;鞋頭多覆蓋一塊皮(cap toe)的樣式,則是成功商務人士的最愛。現在流行把牛津鞋當作日常穿著,咖啡色、鞋尖有W型雕花甚至麂皮,都很適合休閒打扮。

Monk孟克鞋

孟克鞋又稱僧侶鞋,它是15世紀由義大利修道士所設計的鞋型,金屬扣環是孟克鞋最著名的標誌。它的正式程度介於牛津鞋與德比鞋之間,單扣環給人沉穩俐落的感覺,但是雙帶扣環卻是時下最流行的款式,可以搭配正裝,也可以休閒打扮。

如果找不到穿搭靈感,不妨看看地表最潮時尚大叔尼克‧伍斯特(Nick Wooster)怎麼穿,西裝外套、襯衫加短褲,雙扣環不穿襪,你也是街拍潮人。

Loafer樂福鞋

淺口、易穿脫的樂福鞋,據說來自英王喬治六世的要求,因為他想有雙在度假別墅裡穿著的室內鞋,於是有了造福無數懶人的樂福鞋。

最早的樂福鞋,只是在鞋鞍兩側有一條橫跨的皮帶,沒有多餘的裝飾。後來,有鞋廠將皮帶割出一個菱形的洞,讓鞋子更加牢固。當時有學生將一便士塞進菱形洞的縫隙裡,因此又被稱為Penny Loafer。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告