切換隱藏選單

經營企業,初衷與獲利可以並存

我看到很多人做著做著,可能創投進來了、可能事業愈做愈大了,到最後,「創造利潤」變成唯一值得追逐的目標,在企業場中迷失了方向,完全忘了當時的初衷。

徐重仁X各界導師親自指點,「2016全新企劃講座-創造商機系列」立即搶位

前不久,我受到有「河南王」稱號的台商王任生的邀請,前往河南參觀他旗下最新開幕的百貨公司「大衛城」。老實說,我沒看過那麼漂亮的百貨公司,即使在台灣或日本都沒有。它的佔地高達12萬坪,格局非常氣派、宏偉,據說目前也是中國規模最大的百貨公司。

不過,讓我覺得感動的並不是這座百貨公司,而是王任生這個人。他是我認識的企業家裡面,非常值得尊敬的一個人。

今年80幾歲的王任生是全球聖誕燈串的製造大王,好像美國有三分之一的聖誕燈串都是由他的公司製造的。之後,他回到故鄉中國河南經商,事業經營得非常出色,所以人家才叫他是「河南王」。

我和王任生原本素不相識,但有一年,王任生回台接受馬英九總統召見,他就問馬總統,有沒有聽過徐重仁這個人,他想要認識我,於是,馬總統就請人安排我們兩人見面。我一見面,看到對方是一位老先生,很好奇他找我做什麼。後來,在他的熱情邀約下,我去了一趟鄭州,參觀他的事業以及他正在做的事。

不懂就問,有道理的就仿效落實

那一趟鄭州之行,我見識到這位老先生的工作精神與態度,非常認真、努力,在台灣幾乎找不到這種人。

那個時候,王任生在河南的百貨公司正要開始展店,於是他把所有高階幹部都聚集過來,問了我很多問題,後來他自己也問了一個問題。

他說他原本的策略是遍地開花式的直線開店,但不知道這樣的方向是否正確?當時,我並沒有太多時間停留,因此只能隨口跟他說,應該要集中區域開店才對。後來,我自己也忘記這件事了。

沒想到,王任生把我說的這句話拿去徹底執行,開始集中區域展店,很快的,運送、人力分配還有整個物流效應都起來了,管理成效比以前好很多。所以,之後我每次碰到王任生,他都說我對他們的貢獻很大。

其實,真正認真的是這位老先生。他並不是很懂流通業,但他會到處問、到處取經,覺得有道理的就拿回公司徹底落實,完全不會因為年紀大了就鬆懈或自滿。光是為了開百貨公司這件事,王任生就下足了苦功。

堅忍不拔、不怕被拒的毅力讓人服氣

早期,王任生還是個小生意人,和政府的關係不像大企業那麼良好,別人在申請政府批准的時候,都是交給底下的人去搞定,只有他自己坐在承辦機關的辦公室外面等候,就算人家不理他,他也照坐不誤。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告