切換隱藏選單

旅行.閱讀.人生

把讀書和旅行放在一起,最膾炙人口的論述,莫過於「讀萬卷書,行萬里路」。它的典故有各種不同說法,但據說最早可追溯到西漢劉向的《說苑》,當中記載春秋時代的晉平公把「登萬重山,行萬里路,讀萬卷書」列為平生三願,彼此重要性不相上下。

2千多年後,假使要看現代人的觀點,那麼不宜少了詹宏志的新作《旅行與讀書》。

讀書,是詹宏志人生的基調。他的辦公室中,除了一面是大窗,其他三面都被書牆圍繞,有些無法在架上順利卡位的書,不得不暫居地板上。50年來,讀書幾乎是他最重要的興趣,詹宏志說,很長一段時間,他一年可以買到2千本書。

「做出版時,讀完自己出的400種書,還可以另外再讀3、400種書,」他說。現在年紀大了,「一年300本讀完,算是到頂了,」語氣中帶著憾意。

即使是300本,仍然是讓許多人難以追趕的數字。

對詹宏志來說,他既讀書,也讀書的「外面」。「我把『閱讀活動』看作是『社會活動』,任何書賣得好,我都有興趣,」他說,「哪怕我自己讀,得不到樂趣,我也要看出它和其他人對話的力量在哪裡。」

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

大數據下的獲利時代

前王品國際品牌總經理

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告