切換隱藏選單

還記得你說再見的那個家鄉嗎?

離鄉背井的都市生活,難道就是人生的唯一解答?

「我來!我去撿石頭!」9歲的純富說著,咻一聲,就往谷地裡衝得不見蹤影。然而不到十秒鐘,他又像山谷裡的風,回來了, 和他的堂妹伊倩一起,兩個小人兒拿起我手上的竹筒飯就往石頭敲。

打開一支竹筒飯,對都市人來說難如登天,對農村孩子而言,卻如把一雙竹筷掰開來般輕易。「把塞飯的那頭握著,敲竹筒的屁 股!」伊倩熟練地進行著,我在7歲的她前面,反倒像個小孩。

我們捧著竹筒飯坐在鋪著野餐布的草地上,津津有味地吃著。我望著眼前的景色,有種想哭的悸動,原來,台灣還有這麼美的地 方!

即便因時常拜訪農夫,頻繁穿梭在一般人很少前往的小鄉鎮,然而逐漸同化的景色、不斷消失的綠意,其實我已經很久沒有「哇 ~」的感覺了。但這裡……草地平台下方是個淺淺谷地,浪動著一塊塊由綠轉黃的稻田,像會動的畫布,整座谷地被海岸山脈和中 央山脈懷抱著。海岸山脈那端像個躺臥的懷孕美人,「妳看,V型的右邊是她的頭、左邊是胸部還有大肚子。」孩子們興奮地說。白 色的雲,則像愛撒嬌的寶寶,一顆顆緊靠著中央山脈,找地方就窩。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告