切換隱藏選單

用「明日再戰」4字,克服16年大小挫折

不要想著贏,要想著不能輸。

去年3月,剛接任萬事達卡台灣區總經理一職的陳懿文,進電影院看了《KANO》。它描繪日治時期的台灣,誕生嘉義農林棒球隊的故事。在鐵血教練近藤兵太郎帶領下,這支由漢人、原住民和日本人組成的無名球隊,最後竟代表台灣闖進日本棒球殿堂甲子園決賽。

當大銀幕裡的近藤教練,奮力向熱血的年輕球員們喊著:「不要想著贏,要想著不能輸!」那一刻,陳懿文坐在漆黑的電影院裡,淚流滿面。因為,她好像看到了一路走來的自己。

不要想著贏,要想著不能輸。

時間拉回16年前,陳懿文進入業務跨及多國的萬事達卡擔任業務經理。在那之前,政治大學經濟學系畢業的她,不像其他同學選擇出國進修,考量到家裡公司經營不善,她進入一間只有5人的小貿易公司,從業務助理做起,3年後轉入本土銀行從事行銷工作。

在萬事達卡的職務固然是機會,但一夕間要面對不熟悉的業務,身邊又多出許多英文道地的外籍同事,對陳懿文來說,卻也是極大挑戰。光是用英文寫第一封email,她都得戰戰兢兢的請教別人。只是,「很多時候我問自己:『為什麼要輸?』」她回憶。

如今的陳懿文,已經是萬事達卡在台灣的最高決策者與領導人。近6,000個日子以來,她在國內信用卡萌發初期,負責萬事達卡在國內的銷售、行銷及公關等業務,並帶領團隊推展萬事達卡白金卡、悠遊聯名卡和金融卡等產品,也陸續推動各項重要行動支付專案,一路被拔擢。

去年,萬事達卡被美國《高速企業》雜誌(Fast Company)選為最創新金融業者第8名,是前10名中唯一的傳統金融業者。面對數位浪潮首當其衝,甚至有「信用卡將在第三方支付正式上線後被消滅」的預言,在這樣關鍵時刻被任命為總經理的陳懿文,被看好的,無疑是長久以來對市場的了解,所延伸出的決策力與領導力。

「回頭看,原來我從小就是個不喜歡『輸』的人,」陳懿文說,《KANO》這句電影對白帶給她的不是對未來的啟發,而是在回頭檢視自己和過去時,體會更深。「想著要贏,往往是要超越別人、和別人比較;但想著『不能輸』,更多的是對自己負責。尤其在沒有完全盡力的時候,更不能放過自己,」她這麼說。

這樣的信念,讓當年從行銷轉戰業務的陳懿文,在初期面對被客戶拒絕時,往往能念頭一轉:「如果被拒絕就放棄,就輸了」,進而堅持把每件事做到最好。每每面對客戶需要的資料,她總是要求自己在回答「沒問題」之後,一定在24小時內做到。「這個產業尤其嚴謹,只要你一、兩次沒有信守承諾,別人以後就很難信任你,」她強調。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告