切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

「台灣人」不想被取代,就要認清自己的面貌

「什麼是台灣的樣子」,到底什麼叫「台灣味」?

前幾天碰到幾個年輕創業家,他們正聚在一起討論一個問題:「『我』是個什麼樣子的台灣人?」這個場景讓我覺得很有意思,因為我一直覺得,要做文化創意產業之前,一定得先看清自己的樣貌,這樣才可能發展出不被取代的基底,從而成為特色。

聽了一會兒之後,年輕人的思考邏輯和答案,果然令我既意外又驚豔。對於歷史的脈絡,年輕人比起上一個世代顯然態度直接、坦率多了,他們認為,何不先承認自己是「混種」?台灣是個海島國家,先後經過荷蘭、西班牙、日本統治,人種組成也相當多元,各種新住民都有,並不是簡單的「中華民族」四個字就能全盤概括。於是最後得出一個粗略的共識:「先承認自己是混種,不要硬撐在某個樣子或所謂正統下,才能發展屬於自己的文化。所有聲音都應該被接受,再從中找到屬於台灣的樣子。」

  • 不分頁閱讀

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告