切換隱藏選單

一句電影對白,找回真正的自己

被封為「台灣最有型大叔」的作家張國立,最怕講人生大道理。讀者多半都從他的遊記與散文中領略所謂「張氏幽默」,但他最近竟然出了本談人生道理的新書,幽默不減,更多了許多智慧之語。

看過的書比吃過的飯還多的張國立,除了自己經常創作出幽默輕鬆的語句,讓讀者會心一笑外,對於中外名人名言及電影名句,他也信手拈來。比如一談到旅行,他馬上引用愛因斯坦被問及是否喜歡旅行時所回答的一句話:「我喜歡旅行,但不喜歡到達目的地。」(I love to travel, but hate to arrive.)長年出國遊歷的張國立深有同感:「旅行就跟人生一樣,最重要的是過程,而不是結果。」

人生只有在回顧時才會發生意義,但我們卻急著瞻望未來。

就像對很多人來說,金句最普遍的用途,是寫作時引經據典使用,但同樣的,金句的使用只是結果,重要的是去體會這句話之所以成為名言佳句的意義。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告