切換隱藏選單

踩好人生路上每步「緊要處」的傻子

聊起金句這個題目,這位曾在大學教書、卻總以鐵漢形象示人的大腕演員微微一點頭,信手拈來就是莎士比亞的台詞、曹操的詩與雍正的歷史文獻。典故運用之熟練,不難想像他口中那段「30歲前只能讀書」的歲月有多麼深刻。

提起「陳建斌」這個名字,各種經典角色瞬間掠過腦海。他曾是電視劇《喬家大院》裡的傳奇晉商喬致庸,是新版《三國》裡「休叫天下人負我」的曹操,也是以《後宮甄嬛傳》廣為女性觀眾所知的雍正皇帝。

而在2014年金馬獎頒獎典禮後,他有了一個更閃亮的頭銜──打破歷史紀錄,以《軍中樂園》拿下最佳男配角、又以自導自演處女作《一個勺子》勇奪最佳男主角與最佳新導演的金馬獎三冠王。「那一晚,是我新的開始,是我決心拍攝電影的元年,」陳建斌表示。

聊起金句這個題目,這位曾在大學教書、卻總以鐵漢形象示人的大腕演員微微一點頭,信手拈來就是莎士比亞的台詞、曹操的詩與雍正的歷史文獻。典故運用之熟練,不難想像他口中那段「30歲前只能讀書」的歲月有多麼深刻。博覽群書的同時,他也是中國網友口中「最有才的明星」,曾公開發表的作品從古體詩、現代詩到歌詞,都不乏令人驚豔的文字。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告