切換隱藏選單

越花越有錢:「家庭財報」隱藏的理財密碼

  • 馮潔
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/CCRDK5WZEM
會賺錢很重要,會理財更重要,有的人怎麼賺都不夠花。不論是進修、旅遊、置產、退休、養老...只要會理財,夢想成真並不難。

人不理財,財不理你。婚前想要買車,婚後想要買房,生孩子需要養育費,年紀大需要照護費,你的心中是否有理想的人生規劃?只要透過正確的理財規劃,慎選理財工具,就能一步步實現理想。

學習理財 對自己負責

我是兩個孩子的媽,家庭是我的主業,工作是我的副業。我喜歡跟朋友們分享理財的故事與我的經驗;我喜歡在我的財稅專業範圍內幫助周遭的朋友,解決他們的問題。

我是戰後嬰兒潮中期出生在軍人家庭的平凡人,有3個姊妹,從小生活並不寬裕,但是父親格外注重我們的教育。記得我小時候,家裡不需要冰箱,因為飯菜當天就被一掃而空,儘管只有粗茶淡飯,父母親借錢也要讓我們受好的教育,並不斷給我們正確的觀念。我們四姊妹,到20歲生日的那一天,都會收到一枚圖章和幾塊錢,父親教我們的第一堂理財課,就是去郵局開個帳戶,這是我家的成年禮,以後帳戶中是多是少,就是我們自己的事了。從20歲開始,這本郵局的存摺變成我生命中很重要的指標,在物資缺乏的年代,存摺裡的數字,就是我全部的資產,當然不包含人力資產。

工作挫折反成助力

我的第一份工作因為沒有經驗,只有一般人一半的薪水,姊姊說我被欺負了,叫我不要去,但是我跟姊姊說,我去學一個經驗,下一份工作就不會被欺負了。當時一般月薪約4000元,第一個月,我拿到2000元,做小妹兼英文秘書(全公司只有我會英文);第二個月老闆給我2500元;第三個月幫公司接獲外銷訂單,薪水3000元;第四個月,老闆發給我3500元後,叫我去外面找工作,說我是個有潛力的好員工,值得更高的薪資,但是他的小公司負擔不起。

於是,我換了一個4000元薪資的工作,老闆叫我負責與外國客戶接洽,但是估價、報價只教另外一位不會英文的同事,不教我,我只能用偷聽的,記下所有的細節。半年後,終於等到機會來了,一天老闆不在,會估價的同事請假,偏偏外國客戶要求立即報個大約的價格,於是我拿出偷學的本領,現場估價報給了客戶。老闆回來後以為是另一位同事估的,還誇她估得很準,當老闆知道是我報的價,給了我一個大白眼,儘管客戶訂單接到了,答應我的年終獎金卻不發了。

之後到了一家更大的外銷機汽車零件公司,上千項的產品我花了3天的時間,全部背了下來。國外客戶來訪,公司上上下下的人都以為我以前做過這個行業,客戶都喜歡由我處理它們的訂單,廠商也喜歡我替他們安排出貨,我也很喜歡這樣的工作環境,假日加班也樂此不疲,直到老闆向廠商打聽我是不是想自立門戶,搶走公司的客戶,我這才知道,太努力工作原來不一定是一件好事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告