切換隱藏選單

很忙卻「很窮」的2大致命關鍵

  • 林想
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/GIDMT5TDUF
「最近比較忙」是很多「窮忙族」的口頭禪,忙著工作,忙著賺錢,忙著學習,忙著消費……「忙」字成了很多人心中的關鍵詞。當然,也是無數人工作和生活的寫照。

雖然「忙」字代表了人們的生活狀態,但它代表不了人們的生活質量,因為只靠忙並不能直接為我們帶來滿意的結果。可能我們每天工作遠遠超過八小時,甚至兩餐都在公司吃便當,一天下來,筋疲力盡,可是,到頭來我們還是窮人。看到一些平時看起來很清閒的人卻每天開著自己的奔馳、寶馬,疾馳於城市之間,我們迷茫了,難道這個世界真的不公平了?勤奮沒有用嗎?

在我們身邊,存在著這樣一個群體,他們每週工作六天甚至更多,並且有時連續工作十小時以上,當「朝九晚五」的人們進入甜蜜夢鄉的時候,他們才可能關掉開了一天的電腦,披星戴月地走在回家的路上。他們很多已步入了而立之年,仍天天拖著疲憊的身軀行走在上下班的路上。可是,天天早出晚歸的他們口袋並不富裕,依然囊中羞澀。這是為什麼呢?

對於天天早出晚歸的上班一族來說,他們更願意當個花錢不需太動腦筋的「月光族」,甚至是「透支族」。所以,到了三十多歲後,他們依然會囊中羞澀。

這是為什麼呢?其實,這跟他們是否理財有很大的關係。也許有的人只賺幾萬元,可是通過合理的安排與打理,不僅餐桌上能夠有葷有素,而且家裡水、電、煤氣費用,孩子的上學費用等都安排得井井有條;而有些人雖然能賺上十幾萬,卻經常被銀行的帳單「逼債」,弄得手忙腳亂,狼狽不堪。

小李,三十四歲,在一會計師事務所工作,她就是持「今朝有酒今朝醉」想法的人。在她看來,平時工作太辛苦,根本沒時間去研究股票、期貨來做投資,有時間也是自己忙裡偷閒,不願再費腦力。

談到理財計劃時,小李無可奈何地表示,自己過去在原公司做會計時,還有時間炒炒股,但自從跳槽到事務所後,根本沒那麼多精力去打理自己的收入。反正到現在為止,她賺的錢還是所剩無幾。

如今,社會上出現了一個新穎的詞彙,反映出了類似小李的生活現狀,這個詞彙就是:窮忙族。

「窮忙族」,即「working poor」,該詞源於歐美國家,歐盟給出的定義是「在工作卻入不敷出,甚至淪落到貧窮線以下的受雇者」。調查中心的一項調查顯示:百分之七十五的人自認是「窮忙族」。有人這樣描述「窮忙族」——「越窮越忙,越忙越窮。」、「我總是努力工作著,但是為什麼總是得到的很少」常常成為這些「窮忙族」的困惑。

一個人很忙卻窮的原因大致說來有兩個:

一、工作內容過於具體

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告