切換隱藏選單

怎樣做才能變有錢:窮,都是因習慣養成的

  • 林想
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/3CZQ87F245
要存到錢並不難,難的是,你是否有儲蓄的習慣。在那些未曾存錢的年輕人心目中,最迫切的一個大問題則是:「我要怎樣做才能有錢?」

記得大學畢業的時候,在一家貿易公司上班,當時生活過得真是愜意,薪水還算不錯,最重要的是全部花自己的錢——自己在外面租房子,沒事就和朋友唱唱KTV;到咖啡店品嚐咖啡;放長假的時候到喜歡的景點旅遊。每個月薪水都用到剛剛好,心想自己還有大把青春可以把錢給賺回來。

二十五歲的時候,有一天我碰到自己的高中同學——他看起來還是像高中時代一樣樸實,而且在一個很普通的軟體公司上班,他很開心地找我聊天。我心想,他的日子一定過得很苦悶,於是請他去喝咖啡。

剛開始,我很快樂地與他分享我的「生活質量」,沒想到,聊了幾句話之後才發現,這位貌不驚人的同學,居然在薪水並不高的情況下,用二年的時間內存到了人生中的第一個十萬。畢業後他每個月所賺的錢,除了部分給家人之外,他都存下來買保單。他告訴我,再過半年,他就要拿這十萬去學習MBA。當時,我的腦海中突然浮現:

哪天他在自己買的房子裡舒適地聽著音樂時,或許我還在為租到好房子而奔波。

哪天他開著自己的車子在街上溜達時,或許我還在公車上被擠得東倒西歪。

哪天我去一家大公司面試時,發現面試考官居然是這個昔日並不如我的同學。

他現在就存了十萬,再過十年,會不會就有幾百萬、幾千萬?而我連一萬都沒有!先樂後苦↓醉生夢死↓然後再苦中作樂↓苦不堪言,這樣的選擇實在太不明智了!

年輕的時候,一定要下定決心,千方百計地節衣縮食,先存到十萬元再說。因為,這不是比財大氣粗,而是比理財有沒有計劃,否則,你和同年齡的朋友相比,在財富上的差距就會越來越大。

其實,理財純粹是一種習慣的問題。任何行為在重複做過幾次以後,就變成了一種習慣。而人的意志也只不過是從我們日常習慣中成長出來的一種推動力量。一種習慣一旦在腦中形成之後,這個習慣就會自動驅使一個人採取行動。例如,如果遵循你每天上班的固定路線,過不了多久,這個習慣就會養成,不用你花腦筋去思考,你的頭腦自然會引你走上這條路線。更好玩的是,即使你今天要去另外一個地方,但是你沒有提醒自己,那麼,你將會發現自己不知不覺又走上原來的路線了。

數以百萬計的人之所以生活在貧困中,主要是因為他們誤用了習慣的法則。那些擺脫不掉貧困生活的人很少會知道,他們目前的困境其實是他們自己所造成的。

如果你向腦中不斷灌輸你的能力最多只能使你賺進多少錢的這種想法,那麼,你所賺的錢永遠不會超過這個限度。因為,你的潛意識將接受這個限制。你將被「對貧困的恐懼」所嚴密包圍,機會將不會再敲你的門;你的噩運將被確定;你的命運將無法改變。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告