切換隱藏選單

堅強症候群:不必加油也沒關係,因為你已經太努力了

  • 艾莉
  • Web only
  • 圖片來源:悅知文化 出版
感謝哪些曾經的錯,才有今天對的自己。當初的痛徹心扉,成了現在的雲淡風輕。

瘋騎單車的那一陣子,我最討厭的,不是像是一輩子都爬不完的山坡,也不是爬坡時像是快折斷的腰、用錯力而導致的肩頸酸痛。或是,臉上摔成三處骨折、又留下一堆疤後再騎車的恐懼。

我最討厭的是在拼了命爬著的山坡上、在漫長地像是沒有盡頭的道路上,聽到有人熱情地對著我喊:「加油!」加什麼油呢?你看不出來我已經快沒力了嗎?我怎麼還會有辦法加油?加什麼油呢?你看不出來我已經用盡全力了嗎?難道我看起來很偷懶?那時候的我,只要一聽到「加油」,就會忍不住浮現種種的負面情緒。

日劇裡的倫太郎醫生說:「不必加油也沒關係,我知道,你已經很努力了。」因為已經努力了又努力,卻還是沒有看到期望的結果。因為已經努力了又努力,努力到不知道還能做什麼了。

這樣時候的我們,其實很害怕聽到「加油」這兩個字。聽到這樣的鼓勵,自己該要有什麼樣的表現呢?回一個陽光般的燦爛笑容?

已經覺得自己不OK 了,已經覺得自己拖累了別人,怎麼還能擠得出笑容?已經沒有了方向,光是麻痺地埋頭努力也是對的嗎?或者,這樣的壓力對自己是好的嗎?心裡的疑惑越積越多,對自我價值的懷疑便越來越深,這時,又不斷聽到旁人輕輕鬆鬆的一句:「加油!」不但沒有被激勵,心中的理智線反而最可能在這種時候斷裂。

不想要再加油了,因為承擔不起別人失望的眼神。不想要再加油了,因為好像再加油也都只在原地。不想要再加油了,因為太努力後才不得不放棄了。你不是他,不會知道他走過的路有多坎坷,不會知道企圖要再爬起身來的他有多不容易。你的一句「加油」或許出自善意,卻只會帶給他無比的壓力。

適度的壓力或許是成長的開始,但壓力過度的累積卻只會擊垮一個人。我們太習慣輕易說出:「加油」兩個字,卻忘記了簡單的兩個字會給聽到的人多大的負擔。不必加油也沒關係,一步步慢慢往前就好。不必加油也沒關係,累了就停下腳步休息。不必加油也沒關係,你只需要跟自己交代。不必加油也沒關係,因為你已經太努力了。

兩個人沒有比一個人容易

我們對許多事情難免會有先入為主的觀念。有伴就是幸福的,單身必定很孤單。有伴就對兩性觀念成熟,單身的就是幼稚沒見解。

一個人的不好講起來總是很浪漫、很文青、很逞強,而兩個人的不好是百味雜陳的、是怎樣都說不明白、是不好跟別人啟齒的為難。

你後來才知道,你以為自己不愛她了,妳以為自己急著想擺脫他。找到一個人願意在一起很難,而更難的卻是在兩個人在一起之後才開始。在愛情裡,從來沒有人立志要當個好人,我們想要的不過就是找到那個最適合自己的人,可以風風雨雨時不必再一個人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告