切換隱藏選單

3大情境最適合出口成「句」

名言佳句除了當人生座右銘,或是寫作參考,還可以怎麼用?其實,古今中外名人之所以擁有撼動人心的力量,正是平常熟讀各種金句,以便在適當場合中隨機應用:不管是四兩撥千斤,化解尷尬時刻,或是打蛇打七寸,給予最有力道的一擊。

去年年底,美國總統巴拉克.歐巴馬(Barack Obama)出訪中國,和中國國家主席習近平會面時,兩人都深諳金句的力量。

當兩國領袖暢談如何增進彼此關係的時候,習近平端出美國作家拉爾夫.沃爾多.愛默生(Ralph Waldo Emerson)的一句話:「世界會讓路給有方向的人。」(The world makes way for the man who knows where he is going.)歐巴馬立刻不遑多讓,引述了中國文人魯迅的名言:「世上本沒有路,走多了就有路。」兩國領袖各自以對方國家的文人金句交鋒,既展出對彼此文化的尊重,也緩和了相互較勁的意味。

金句的力量,小至修身,大至國與國之間的交流,實在不容小覷。

很多電影導演同樣喜歡用金句作為開場白與註解。例如《阿甘正傳》中,主角阿甘引述媽媽告訴他的一句話:「人生就像一盒巧克力,你無法預知會吃到什麼口味。」(Life was like a box of chocolate , you never know what you're gonna get.)暗喻整部片所探討的人生無常。

《非關男孩》開場的第一句話,導演也讓演員休.葛蘭(Hugh Grant)引述英國詩人約翰.度恩(John Donne)的詩句:「沒有人是一座孤島。」(No man is an island.)來詮釋全片意義。

至於回歸到日常生活中,一般人如你我可以如何應用各種金句?碰到下列常見的3種情境時,你會發現,原來金句如此好用!

情境1 需要幽默時

暗黑力量,有時更勝小清新與正能量

你是否曾有這樣的經驗?明明對方沒一句好話,卻句句說進心坎裡,比正向金句還受用,因為它逼得自己不得不去面對目前處境。

這就是「暗黑金句」的力量。

已故美國小說家馬克.吐溫(Mark Twain)除了擅長創作幽默冒險作品,本人也是幽默大師。有一次他因為不滿國會議員通過某法案,氣沖沖在報紙上登廣告,上面寫著:「國會議員,有一半是混蛋。」刊出後引起軒然大波,國會議員紛紛要求他更正,只見他不慌不忙的又刊登了一個廣告,他的更正啟事這樣寫著:「我錯了,國會議員,有一半不是混蛋。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告