切換隱藏選單

【2016最佳研究所指南】企管商研:科技、社企趨勢受矚目

8月15日,台北醫學大學管理學院舉辦「2015大數據論壇」,邀集本土與外資企業共同針對大數據(Big Data)的應用及發展進行交流。資策會數據科技與應用研究所所長林蔚君指出,大數據的範疇,不僅止於數據分析或資料探勘,更關乎「企管」,因為企業須從大量資料中萃取出資訊,並轉化為實際可運作的策略。若懂得利用大數據,企業管理可望邁向新層次。 顯見未來的企管人才,不僅傳統的「產銷人發財」等「五管」為必備,更必須將科技、大數據解讀與管理結合。

WHO  誰適合來讀

已明定未來目標,避免「東修西修」

東海大學企業管理學系系主任許書銘指出,企管商研學群廣度與彈性大,適合對未來已立定目標的學生就讀。這個領域強調培養學生「廣泛解決問題的能力」,因此課程設計較為多元,學生可根據興趣修讀。但若是本身興趣不明、缺乏目標,在企研所「東修西修」,反而無法建立專業。因此他建議學生先釐清方向,再考慮是否報考企管商研學群。

樂於溝通互動,擅長做個團隊咖

台灣科技大學科技管理所所長劉華美認為,企管商研所學生須有強烈的學習動機,勇於面對挑戰,但「溝通協調能力」同樣重要。中山大學企業管理學系系主任吳基逞則表示,管理非一人之力可完成,時常需要團隊合作,「因此我們面試學生時,會觀察學生是否具備良好溝通能力,且可與他人良好互動。」

WHAT  讀什麼

未來導向學習,科技、社企趨勢受矚目

企管商研所的最大特色,是「未來導向」的學習,這個學群必須非常貼近市場脈動,因應企業需求培養人才。東海企管系系主任許書銘分析,目前最熱門的領域屬物聯網、大數據與電子商務。因此除了傳統的生產、行銷、人力資源與組織、財務管理外,又增添資訊管理等相關課程。另外,為因應科技業變動劇烈的特性,許多學校陸續增設科技管理所,例如政治大學、台科大等。

中山企管系系主任吳基逞指出,企業將更偏重動態競爭,也更重視管理人才的思考及領導力, 因此在課程規畫上,會加強策略管理、倫理領導、創意思考等方面的學習。

台科大科管所所長劉華美表示,新科技在管理領域中逐漸受到重視,未來將致力發展科技政策與事業管理、科技法律、創新與創業管理等課程。許書銘則認為,社會企業興起,綠能及永續發展、服務管理等,也將成為管理中的一門顯學。

由於企管商學研究所普遍與企業互動密切,加上管理知識需透過實務驗證,因此多數研究所皆有產學合作相關課程。以中山企研所為例,除了聘請業界人士擔任業師、提供暑期實習管道外,也藉由與高階經營管理碩士學程(EMBA)學生的交流,幫助企研所結合理論與實務。「企研所的學生對於管理理論的掌握度較高;EMBA的學生有充分的實務經驗,兩者正好可以互補,」吳基逞說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告