切換隱藏選單

李雪雯:2016年的投資關鍵字-緊縮

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/flenjoore
聯準會年底前採取溫和漸進式升息的共識逐漸成形,歷史經驗顯示仍適合繼續投資。

固定看筆者專欄的讀者,應該都會在每年年底,看到一篇「來年的投資趨勢預測」。不過在還未正式邁入2016年之前,全球投資理財大眾首先要面對的,就是美國聯準會是否會在12月「真的升息」?

關於這方面的預測,筆者上星期特別去聽了一場由富蘭克林投顧所舉辦的2016投資展望記者會。事實上,除非在美國聯準會主席葉倫親自宣佈之外,所有法人機構也只有猜測的份,而不可能提供斬釘截鐵的答案。

目前,有關於美國是否升息,支持與不支持的理由也都有。最新外電引述高盛最新的報告預測:FED可能再調高利率4次,每次調升一碼(0.25%),合計將升息1個百分點,這符合FED之前所說後續升息節奏趨緩的承諾。

然而,金融市場除了最關注的美國升息議題外,當然也包括了「升息與否」之下,適合投資人「加碼」與「減碼」的標的。以下表富蘭克林投顧為例,主要還是看好美國市場(包括股票與債券,股票以「科技、金融、消費耐久財等循環性類股」為優、債券則推短期公債及高收債)。

對此,筆者大方向上認同以「美國」為來年的投資核心,但是看好的產業及標的,則是有所不同。理由則是個人對「2016年整體趨勢發展」的預期不同所致。

事實上,為了寫這一篇2016年的展望,筆者回顧了去年所寫的2015年預測的文章(請見個人部落格上的存檔:《我是有錢人迷思449:2015年投資關鍵字-石油戰爭》。如今看起來,不但油價是貫穿整個2015年,有關經濟及金融發展的主軸,更是決定包括美國聯準會「喊了一整年卻還是沒升息」,以及各國央行持續推行貨幣寬鬆政策的重要關鍵。此外,包括「看空大宗物資及商品相關的新興國家(特別是中國大陸)」,以及「作多美國」的建議,也幾乎是與事實相符。

展望2016年,雖然全球整體經濟前景,還是會與油價的問題繼續纏繞與糾葛,且完全是受油價的「牽一髮而動全身」。這是因為國際政治及戰略性思考,歐美國家若要徹底殲滅伊斯蘭國組織-ISIS,則維持其金脈的油價,就勢必受到一定程度與期間的壓制。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告