切換隱藏選單

這樣回答就糟了!2個說話壞習慣,從面試開始就要注意

  • 鈴木銳智
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/tanerardali
很多人改不掉「想到什麼說什麼」或是「拚命講自己想說的話」的壞習慣,明明有實力,卻只因為「不知道」某些答話原則,導致遭到誤解、錯失機會、面試或談客戶時被大扣分。

有時候,你不知道正確答案,(老闆問:庫存數字多少?)但你知道——說「我不知道」就慘了。這時候你得回答「聰明答案」。

有時候,你知道正確答案,但不能說——直接說出正確答案就完了。這時候,你還是得回答「聰明答案」。

你需要鍛鍊的,不是「說話能力」,不是「簡報能力」,更不是「英文能力」,而是你的「回話能力」。像是:

老闆問:業績為什麼沒成長?
你回答說:「因為景氣不好!」

面試官問:為什麼要來應徵?
你回答說:「因為貴公司規模超大,待遇優厚、很多爽缺,福利超好!」

這樣回答就糟了!老闆在問的,不是市場現況,而是「你要如何改進」;面試官想知道的是你進公司後的個人抱負,而不是您閣下的「個人期待」。

除了老闆,所有進入職場的工作者,九成其實都是在回答主管或顧客的問題。你要會的不只是「正確」回答問題;而是搞懂「回話的藝術」,其實是要聽懂對方的問題,具體提出你的意見、指出解決之道,消除對方的疑慮,找出討論的基礎,說服上司採取行動等等。

4個實用回話提醒:

.「說說你的意見」表示對方希望知道你的「個人提案」,不只是意見

.「方針」不是正面意思,是反面意思,意思是「哪些事情不可做」

.在自我介紹中加入「給對方帶來的好處」,對方會牢牢記住你

.「這個很流行」、「這個很稀有」都不如「這個很適合你」

很多人改不掉「想到什麼說什麼」或是「拚命講自己想說的話」的壞習慣,明明有實力,卻只因為「不知道」某些答話原則,導致遭到誤解、錯失機會、面試或談客戶時被大扣分。所以,與其練習滔滔不絕的口才,還不如趕快學會能光芒內斂、卻凸顯智慧的「回話的藝術」。

你需要的不是說話術,其實是……

在職場上不被認同、岌岌可危的你。深陷職場就業的過度競爭的你。你需要鍛鍊的,不是你的「說話能力」,也不是「報告能力」,更不是「英文能力」,而是你的「回答能力」。

主管問:「為什麼你這一季的業績沒有成長?」

職員甲答:「因為少子化和通貨緊縮的緣故,使得市場縮小了。」

職員乙答:「因為我沒有做好顧客管理,讓常客跑掉了。」

這二人當中,會升官的是乙,會被裁員的將是甲。

主管問題的意思,是在問「業績不好的你,和業績好的人的差別在哪」。「因為市場縮小了」並不能做為答案。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告