切換隱藏選單

溝通的「減法術」:沉默變成武器的3大步驟

  • 石田健一
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/56A1C1BE07
不擅說話的人無須改變原本的「性格」與「價值觀」,只需改變「行動」和「思考的方法」。

只要改變個人的觀點,就能將缺點轉變為長處,負面的影響也可以轉變為正面的力量。

如同有「說話技巧」一樣,也有「不說話的技巧」

在這社會上,出版了許多如何增進溝通能力的書,而其中大部分的內容都是「如何提升說話的技巧」。

但是,「說話」只是眾多溝通技巧中的一個方法,並不是全部。一般人常有「溝通能力強者善於說話」的印象,但也並非絕對如此。

所謂的「對話」,是由「說話者」和「傾聽者」兩者存在而成立。如果大家都是說話者,對話則無法成立,反之亦同。因為有說話者和傾聽者兩者的存在,對話才得以順利進行。

也就是說,由此可以了解不是只有「說」,「傾聽」也是溝通中重要的能力。

因此根本無須擔心不擅長說話這件事,可以轉而以「傾聽」為中心,或者用書寫的方式表達,不須倚賴「說話」也可以與人自在溝通的方法也有很多。

斷然捨棄對「名嘴」的憧憬

因為社會上存在著「溝通能力強=會說話的人」的既定概念,我十分了解有人會有無論跟誰都要能輕鬆地談天、馬上跟大夥兒混得非常熟、交情很好,或有時不免也想著是不是得像電視節目上的藝人那樣,偶爾講個引眾人發笑的有趣話題或許會比較好吧?這樣的想法。

但是,讓我們斷然捨棄這種「想變得很會說話」的憧憬吧!

人有各式各樣不同的性格,當然也有適合各種性格的溝通方式。

在前面提到過,我本身是內向的人,但為了迎合日本社會的溝通能力至上的風潮,便努力把自己轉變成外向個性的「隱性內向型」。可以推測的是,如果把「隱性內向型」的人也算在內的話,應該有七成到八成的人是屬於內向的個性。

連大家印象中外向者較多的美國,據說也有五成的人屬內向性格。

說得極端一點,尤其是多數的日本人,與其要多練習說話的技巧,還不如多磨練不說話的技術才是。如此一來,不需要勉強自己改變原本的個性,也能快樂地過生活。

的確,即使是原本不擅說話的人,也許經過多次的訓練就可以變成跟任何人都能交談無礙也說不定。但是,這只是將內向性格隱藏起來,並不是原本的自己。要扮演一個擅於溝通、辯才無礙的自己,只會消耗大量精神,讓人感到無比的疲憊。

相反地,先天就喜歡跟他人接觸講話者,藉著跟別人聊天反而可以為自己儲備能量,變得神采奕奕。這其中的差異,是與生俱來的氣質或經年累月形成的性格所造成,想改變也是件很難的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告