切換隱藏選單

讓老闆、同事都看重你!學會這5個眉角,不爆肝也能升職加薪

  • 朴胤善
  • Web only
  • 圖片來源:采實文化 提供
想要做到人見人愛,就要搞清楚什麼人喜歡聽什麼話,「對症下藥」保證一定受歡迎。

●主管每次發生問題,必定在半秒內說出「我不知道這件事!」

●同事忘東忘西、一問三不知,工作delay連累自己也遭殃。

●晚輩經常擺一張臭臉,回答問題敷衍了事,工作也不用心。

●客戶要求一大堆,夾在他與主管之間左右為難。

不可否認的,他們是很多人上班的痛苦源頭。其實,人的問題可以用人解決,學會用對的方式回應,這些人都能成為你的成功墊腳石。學會這些眉角,面對討厭主管、自私同事、難搞下屬,以及龜毛客戶的自保祕訣,讓你不爆肝也能升職加薪:

眉角1:為了工作氣氛,偶爾也需要「友情加班」

朴經理對趙副理交的報告不甚滿意,趙副理為自己辯解時間不夠。朴經理說「至少你該加班把報告做好才對!現在所有人都在加班,你怎麼可能上班就把這些事做好?」

上班族遇到這種情況,確實相當為難。因為在意他人眼光,淪為「看人臉色加班」,因此產生職場壓力。既然非加班不可,那就享受加班吧!偶爾採取「友情加班」一個小時就夠了。幫忙同事做些準備工作、買買零食,你就能成為做事俐落,又能營造良好工作氣氛的優秀員工。

眉角2:用「高超話術」搞定辦公室討厭鬼

想要做到人見人愛,就要搞清楚什麼人喜歡聽什麼話,「對症下藥」保證一定受歡迎!

1、【爆竹型主管】性格火爆、情緒化

暫且做好「表面工夫」,回覆「我會再處理」、「我知道了」、「有這樣的事啊」、「如果早點知道,我一定會先處理」,展現積極接受的態度,他對你的信賴感會瞬間激增。

2、【頑固型主管】能力不高又愛管事

因為主管自尊心高,要採用「同意話術」,聽他說完再陳述自己的意見,多附和「沒錯」、「是的」。有不同看法時,就用附加說明「沒錯,另外還有這種方法……」。

3、【草包型同事】愛放馬後砲

他們喜歡不懂裝懂:「我就說了,還是我做才行!」這時要忍住翻白眼的衝動,不要反唇相譏引發衝突,只要不給任何回應,把話題轉開即可。

4、【狐狸型同事】表面和善、缺乏能力

喜歡裝好人說:「嗯,應該有什麼原因吧!」處事最高原則是明哲保身。不能這類型的人透漏部門、人際關係或個人資訊,以免遭到濫用。最好與他們保持「不近不遠」的關係。

5、【討厭被管的部屬】滿腹牢騷,整天臭臉

不要劈頭就問:「你最近有什麼問題嗎?看起來狀況不太好,有問題就說出來。」不如就工作上個別的問題解決,「對於這件事,你的想法如何?」詢問意見,引導他自己思考回答。

眉角3:避開主管九大地雷,維持良好上下關係

先別急著抱怨自己不得主管的緣,請想想自己說話是否屬於下面的類型:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告