切換隱藏選單

拒當職場小白!轉職必看的「新人生存學」

  • 朴胤善
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/OERP9XI9YB
辦公室裡「突如其來」的事件其實並不常發生。你覺得自己在公司受到某些不平等的對待,或是遭遇比其他同期的同事坎坷嗎?如果和業績無關,原因很可能出在你「聽不出話中有話」。

辦公室用語的聽話術,你一定要懂

外交上的話術與商場上的話術截然不同,甚至不同行業也會有不同的對話方式。在辦公室內部存在著各式各樣、直接或間接的語言對話,問題在於能不能聽出箇中玄機。

學會聽懂話中有話的「辦公室語言」

「突如其來」的事件其實並不常發生,世界上所有的現象與結果,必然有其「徵兆」,此即所謂「事出必有因」。在事情發生之前,警告與暗示會以不同的方式出現,然而人們大都加以忽視,堅持用自己喜歡的方式去解釋、去接納你覺得自己在公司受到某些不平等的對待,或是遭遇比其他同期的同事坎坷,對此而鬱悶不已嗎?原因很可能出在你「聽不出話中有話」。聽懂「具有雙重語意且用法間接」的辦公室語言,才能在職場叢林中脫穎而出。

「主管與前輩」的表面話與真心話

表面話:最近有什麼事嗎?
真心話:最近工作表現不盡理想,之後要多注意。

當主管不斷追問是否有私人問題時,代表警告意味十足。業務績效還算差強人意,當事人外在也沒有特別改變時,原因可能在於私人因素。自以為「主管在關心我!」或期盼「主管應該會體諒」這是最嚴重的錯覺。聽到這種話,應該要繃緊神經。

表面話:上次那件事,處理得如何了?
真心話:為什麼沒向我報告,一定要等我問了才回答?

不論主管的話說得多麼婉轉,被主管追問與催促業務進度,肯定不是好事。盡可能在主管發問前就主動報告;如果只顧著擔心主管的個性、說話的口氣、緊迫盯人的態度所帶來的壓力,保證你的業績最後會受到連帶影響而一落千丈。

表面話:照你這麼說,也是有可能的。
真心話:那是因為你處理業務的方式不正確。

主管討厭找藉口的員工。就算你說的是事實,他也會認為根本在找藉口。

「同事與後輩」的表面話與真心話

表面話:你原本就是辦事能力很強的人。
真心話:我一點也不想幫你。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告