切換隱藏選單

人生最重要的「五分之二整理術」

  • 延金芝
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/NLTVCB2P2T
很多收納書提出的為什麼,不外乎改善空間品質,有助心理健康,這些理由絕對動機正確,但是一面對要清掉家裡的東西,馬上就猶豫不決。

對年輕人,我沒有太多說法,你還有時間慢慢考慮。對於處在人生中場,被四面八方擠壓的夾心餅乾、三明治族群,雖然柴米油鹽的日子還有一大段路程,得提醒你空餘的時間並沒有想像中的充裕。沒多久,你就要協助上一代完美地退場,接下來準備自己從容的謝幕。

下半場的策略是重點管理,在重點的範圍內好好處理,不是重點的就盡量清理,不管用什麼方法,建議的減量目標是在你老得做不動家事之前,物品量減少到你現有的2/5以內。

該怎麼判斷哪些是重點事物呢?看看我們需要什麼,那些就該是基本的重要事物。最有名的需求理論是由馬斯洛提出的「五大需求理論」:生理、安全、感情、尊重以及自我實現。

4L的收納觀念

我做了一點轉換,把抽象的尊重以及自我實現濃縮在一起,提供4個L (Living、Law、Love、 Leisure)的收納觀點和方法:

Living:健康和生活的重點管理

現在的家庭,多數食衣住行無缺,反而有過度剩餘的問題。平日著重在庫存管理,節制不浪費。我捨棄一般收納書常提及的日常用品整理,特別提醒從健康的觀點,從源頭拒絕不需要和不好的東西。

另一項重點是急難救助。多數人的危機意識較弱,這個項目雖然重要,但是居家必備的普及度不足。真要談到生理需求,反而該重視生活上的風險管理。

在台灣,最常見的危機是地震、水災、旱災、風災(或許未來還有輻射外洩的隱憂)。準備每人一日的急難日常用品屬於最低門檻,如果家裡空間許可,急難包的內容絕對要拉長三天至七天的用量。

Law:法律、財務與權益

這裡看待安全需求的角度,不是單純地保障人身安全而已,主要是透過法律來保障我們的財產、權益和個人意志,注意具有法律相關效用的文件。

小康家庭的財務管理不只是每天的收支簿記而已,必須把格局放大,把手上的單據彙整成資訊,看得出整年度不同類別支出的比重,哪些季節會有較大的金流起伏,預作風險準備。還要更長遠的計算退休後的收支,及早規劃晚年生活。

除了要自己清楚家裡資產,也得幫助高齡的長輩整理,以免突然發生不幸,手忙腳亂。

其實,收納管理走到最後一步,就是完美地移交身後事。生前意志可以透過法律執行,不論是財產處理還是身體自主權。我們特別提醒個人遺囑與民法之間的關係,還有越來越多人開始重視的醫療抉擇和器官捐贈。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告