切換隱藏選單

ETF多空皆宜,成為投資保護傘

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/ITA18FXIBL
台股目前掛牌ETF越來越多,成為投資人新興熱門產品。

過去ETF只能做多,股市好時才能投資,但目前有反向ETF,成為空頭市場最佳保護傘。不管股市多空,都有賺錢工具可用。

以下幾個ETF投資策略,可供參考靈活運用。

一,台灣50(0050),50元以下買進,65元以上賣出。

台灣50主要跟著台股大盤指數走,若台股在7000點以下,台灣50大約在50元以下,長期投資人最好等台灣50落在50元以下,再分批買進,比較容易獲利。另外,台股8500點以上,台灣50可以開始找賣點,大約在65元以上價位可以分批出場。

二,手上有長期存股,空頭市場可用T50反1(00632R)來避險。

如果以價值投資長期存股為主的投資人,萬一遇到空頭市場來臨時,手上持股也會遭受較大價值減損,可能影響長期投資信心。此時,若同時買進反向ETF,可在股市下跌時獲利,平衡整體損益,也可加強持股信心。

三,搶反彈可用2X擴大獲利空間。

目前增加了二倍做多的ETF,T50正2(00631L)。過去許多人覺得台灣50很像牛皮股,波動太小。但有了2倍ETF後,可增加獲利空間。另外,即使是在空頭市場,若股市大幅修正後,有短線反彈機會時,可利用2X做短線波段操作。
例如,今年8月底台股大跌至7200點,之後有政府基金進場,拉出一波反彈,T50正2也從13.5,反彈至20.85。

四,空頭市場可用反向ETF獲利。

股市下跌時,可用T50反1(00632R)獲利。例如,今年5月到8月,台股指數從萬點跌至7200點,T50反1就從17.6元漲到23.84元。長線投資人,在台股9000點以上,賣出台灣50後,可開始買進反向ETF,一方面做為保護傘,一方面也可增加獲利機會。

五,海外ETF也可輕鬆操作。

目前台股中,除了台股ETF外,也有很多國外股市ETF,可靈活運用。目前以中國股市相關ETF最多,將近有10檔,除此之外,今年也增加了日股ETF與美股ETF。同時,多有二倍做多與一倍放空產品,因此,多空都可操作。

投資ETF時,除了追蹤主要指數趨勢之外,可多留意成交量,若成交量太低的ETF,可能有流動性風險,可以先行避開。另外,有些ETF有配息,常常在配息前會有一波買進潮,反而造成價格波動,稀釋獲利,也要多加留意。整體而言,ETF正向反向皆有,增加投資人選擇,也擴大保護傘,成為一個不錯的獲利與避險工具。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告