切換隱藏選單

當一個「永遠的上班族」已經過時了

  • 中村修二
  • 時報出版
  • 圖片來源:unsplash.com/radziu
中村修二回溯了他的成長之路、求學過程,他不甘成為工作的奴隸,大企業的僕人,甚至為了專利權憤而控告日亞化學,震驚日本社會,擺出小蝦米對抗大鯨魚的戰鬥姿態。

「如果我們無法在職場上保住自己的尊嚴,那麼我們就會失去研究、創造的自由。一旦失去職場上的自由,我們自然就會變成為工作而生的奴隸。」

諾貝爾物理學獎得主中村修二移居美國後,以親身經歷比較美國(西方)和日本(東方)的職場文化,直言批判日本社會和企業文化的迂腐和集體性,企圖抹平每個人的差異性,他強調在職場上員工的個人尊嚴與自由,並指出當一個「永遠的上班族」已經過時,鼓勵上班族擁有創造力,相信直覺,創造個人價值,並大膽做夢與冒險。

優秀的人才該將目標放在創業上

當年輕人到了就職的年紀時,趨向現實的觀念就會開始浮現。所以前往大企業上班就成了每個年輕人的夢想。即使就業趨勢會隨著行業種類、年代的不同,而出現各種變動, 然而大部分年輕人的志願依然會把進大公司工作視為畢生志願。當然,他們對於出過問題的企業或夕陽產業也會很敏感。雖然這點很像年輕人應有的特色,但他們卻將力氣用於讓自己找到從此一帆風順的工作上。也因為許多人只求生活上的安定,所以能確保員工衣食無虞的知名企業就越來越有人氣。

很多人也會因為自己能擠進頗具威望的大企業,就開始展現出趾高氣昂的態度。就像整個企業的名聲已經連在身上分不開一樣,逢人就會講起自己是知名大企業的員工。從另一個角度來看,他們自以為尊貴的身分說不定也算是一種事實。因為當他們進了公司後,為求生活安定會讓自己和公司的迂腐體制沆瀣一氣。畢竟只要能緊密地和大公司配合, 就能確保往後的人生一帆風順。至於其他中小企業會有什麼樣的生態就不想管太多,因為只要知道能進大公司就是比別人還要行就夠了。

如此迂腐的人生觀實在是讓我瞠目結舌,他們這種想法實在是既傲慢又膚淺。就是因為現在的社會有太多這種年輕人,所以從企業到整個日本社會都失去了上進心。

現在日本的年輕人大多有這種得過且過的心態。我認為大家必須知道此生一路順遂的志願,不但無法創造出全新的事物,也無法讓日本在國際社會上取得競爭力。

這種只會拼命依附大企業的人,在美國會被大家歸類為無能、沒魄力、沒創造力的傢伙。因為這些人沒有付出任何貢獻,只會直接進公司當個事事太平的員工。對美國人來說,這種平庸的員工沒有資格參與企業的經營,在社會地位上是一種失敗者。美國的企業人認為能參與經營團隊並領導眾人賺取利益的人,才稱得上是企業人中的企業人。這種人做事不會基於命令或工作的需要,而是憑自己的意志和能力展開行動,所以才容易取得鉅額商機。靠自己的實力不受他人影響,並且從全新的領域中拓展商機,正是所有年輕人應該懷抱的夢想。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告