切換隱藏選單

人生不可能一帆風順,你要有「勇於面對工作的自信」

  • 中村修二
  • 時報出版
  • 圖片來源:unsplash.com/benchaccounting
如果我們無法在職場上保住自己的尊嚴,那麼我們就會失去研究、創造的自由。一旦失去職場上的自由,我們自然就會變成為工作而生的奴隸。諾貝爾物理學獎得主中村修二的經驗和思維,正好可以給舉目無助而氣餒的年輕人們一個再出發的指引。

諾貝爾物理學獎得主中村修二移居美國後,回溯了他的成長之路、求學過程,以及他在日亞化學時獨力開發藍光的種種經歷,也自述當年在和日本企業文化的衝突中,憤而離開日本的經過,進而遠渡重洋至美國任教發展,以及在美國的工作和生活體驗。在中村充滿戰鬥性格、語不驚人死不休的大膽直言中,更多的是他渴求社會、企業進步,並幫助年輕人大展所長的良心。

勇於面對工作的自信

我剛進日亞化學時,是被安排在產品開發課上班。雖然日亞化學是一間小公司,但畢竟也是專門製造商品的企業。

所以產品開發課顧名思義就是公司的產品生產源頭,而且也是足以左右公司未來發展的重要單位。雖然名義上是如此,但事實上日亞化學平時沒有必須積極研發產品的業務,所以產品開發課反而成了無所作為的「倉儲課」。很多公司的產品開發課,會因為研發產品的預算及人事費用太耗錢,而成為有名無實的單位。當然,日亞化學也有相同的情形,公司高層為了節省支出,我們的產品開發課包括課長在內, 總共只有四名成員在上班。

身為一個菜鳥,被公司安排到如此沒有朝氣的部門,即使是碩士畢業的研究生也會覺得很不滿吧?如果有人進了這種部門馬上提不起幹勁上班,也不用感到太意外。

但我對如此發展並不是很在意。因為我剛進公司時,可以接受自己被安插到任何一個部門。不管是跑業務、行政還是人事,我都覺得無所謂。當然,我個人最希望自己能在專門研發的部門中工作,但既然是剛進公司的新人,我認為沒必要對自己的工作考量太多。

雖然我這種單純當個上班族的觀念,和積極研發藍色發光二極體的志向有些矛盾,但我認為老是想著自己應該被安排到何種部門,並不會幫助你產生成功的契機。總之,我對公司內部的安排沒有很在乎。如果一個剛進公司的新人, 打從起步時就在計較哪個部門最不合自己的意,那麼在心態上早就讓自己屈服於公司的安排了。

陷入如此狀態後,你會不斷地感到迷惘,思考也會變得較為消極。你原本的實力不但無法發揮,就連創造能力也會大為下降。等到公司需要你有所表現時,你還會因為狀況不佳而無法發揮真正的實力,久而久之你就會漸漸成為在公司內部迎合組織的上班族之一。

因此,我認為當一個上班族,必須要有行得端坐得正的自信心。即使是剛進公司的新人,我也認為沒必要顯露出畏首畏尾的態度。面對各種安排,你要保持著自己絕對沒問題的自信。當你抱持著這樣的自信,你就有辦法用對等的立場和公司打交道。

所以我認為到日亞化學上班,不用太在意自己會被安排到何種部門工作,因為我有從事任何工作都認為自己絕對沒問題的自信。也許有人會認為一個沒有跑過業務也不知道什麼叫企業管理的人,一旦到了相對應的工作現場怎麼可能還會有自信呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告