切換隱藏選單

主管都不瞭解我,怎麼辦?你該練習表現這3個能力

  • 高橋克德
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/lindsayhenwood
普通人只了解自己的優缺點,聰明人能看穿主管的長短處。表現自我優點、避開主管地雷,把每個絆腳石,變成出人頭地的墊腳石。

不懂得和主管相處,換工作、做到死,都沒用!

「主管不瞭解我」是上班族離職的前三大原因,在其中,有多少人還沒有嚐試和主管溝通,就決定放棄改善職場中的人際關係呢?每位主管的工作經歷都不同,和你的想法、做事準則也不同。除了自己的工作技巧外,想在未來脫穎而出,你還需要成熟的職場處世技巧。

這四種類型的主管,你該如何相處?

【1】沒時間與部屬互動的超級大忙人→主動出擊,回報進度,別等主管來問。

眼前的工作已經讓他們感到疲於奔命,有心想和部屬互動卻力不從心,常讓部屬誤以為主管態度冷淡。這時候,最好的應對就是主動出擊,報告你的工作進度、提出疑問等等,別乾等主管對你噓寒問暖。

【2】對指導部屬缺乏自信,害怕講錯、做錯→請主管協助確認工作程序和計劃上的大方向。

主管對於流程、順序和具體計畫的能力十足,卻擔心自己在工作技巧上給錯建議,反而會影響自己的威信。這時你應該就工作程序是否適當、目標設定是否明確等大方向詢問主管的意見即可。

【3】無法信任他人,獨攬工作→表現希望能向主管學習更多的態度,主動分擔業務。

這種主管擔心部屬出錯,導致工作沒有進展,對工作確實有很高的熱情,卻忽略了培育部屬也是主管的責任。先從小地方開始,主動表現出「我想嘗試這項工作,為主管分擔業務」的態度,能力好的主管,一定不會拒絕主動挑戰的人。

【4】放任部屬自行摸索,漠不關心→適度表現自己的不安,喚起主管帶人的責任心。

這類型的主管篤信部屬需要空間的帶人論,但卻沒有顧慮到部屬缺乏自信又不安的心態,認為部屬已經有能力承擔,就絲毫不加干涉。這時你要適時地表現出對於工作程序或方法的不安,明示或暗示希望有主管的指導。

主管都不瞭解我,怎麼辦?

從不同的「時代背景」,瞭解主管

難道現在的主管都這麼差勁嗎?有些主管確實很差勁,或許你的主管在指導部屬、組織管理方面,並未具備足夠的能力,或是雖有能力卻無法發揮。不過,若是因此斷定他是一個「失格的差勁主管」,或許言之過早。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告