切換隱藏選單

Daily Table將有機食品賣得跟垃圾食品一樣便宜

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/F8B73CPSBK
美國有機超市Trader Joe前總裁道格•勞奇,在波士頓創辦的非營利性雜貨店Daily Table,為低收入族群提供健康又實惠的有機食品。

食安問題關係到每個人的切身利益,就連繁忙的上班族也不敢忽視,有機食品因此顯得格外炙手可熱。不過,並非人人都吃得起有機食品,尤其是當它經常跟高價連在一起的時候,若沒有足夠的經濟能力,更難奢求。

如何讓有機食品不只是有錢人的專利?甚至跟垃圾食物一樣便宜?《高速企業》(Fast Company)雜誌報導,今年6月,美國有機超市Trader Joe前總裁道格•勞奇(Doug Rauch),在波士頓創辦的非營利性商店Daily Table正式開張。在了解美國食安問題的嚴重性,以及每年有高達40%的食品被浪費掉後,勞奇決定利用自己在食品界的影響力,為低收入族群提供健康又實惠的有機食物。

健康又實惠乃最大特色

「我們遇到的挑戰是,來自農場的食物營養豐富且卡路里較低,但價格較高,」勞奇說,「因此,低收入族群無法承受得起。」

很多勞力工作者長期仰賴高熱量食物提供體力,結果不但形成身體負擔,更造成疾病來源。「解決問題的辦法不是填飽肚子,而是吃得到健康的食物。」勞奇說,「健康的食物處理起來比較棘手,因為蔬果、乳製品和蛋白質類食物價格較高。」

與其讓很多有機食材因為快過期而被丟掉,不如趕在這之前,以便宜的價格讓給需要的人。因此,Daily Table大部分產品來自農場、超市、生產企業、或通路上接近到期日的多餘庫存產品。當它們轉到Daily Table的貨架上時,價格馬上大幅降低。有些食品則經過廚師加工,製作成美味餐點,如沙拉、湯和其他西式主菜等,售價還不到2美元。

為低薪族保留尊嚴

Daily Table一半的食物都是現成做好的,主要原因是多數顧客無暇自己下廚。「80%的美國人都不知道他們下午4點鐘要吃什麼,」勞奇說。「窮苦人們同時打好幾份工,他們告訴我們,如果我們真想提供幫助,那就是準備好可以直接食用的食物。」

勞奇指出,很多低薪族群每天辛苦工作,雖然吃得不健康,但並不願接受施捨。「他們明確地告訴我們:拒絕接受施捨,他們想花錢買東西,這樣才有尊嚴可言。」勞奇說。換言之,Daily Table並不是為了和濟助窮人的食物銀行競爭,而是開發另一種新的服務和商業模式。

食材=菜單VS. 飲食習慣

勞奇的雜貨店看起來就像個高檔超市,木箱中裝滿了蔬果,還有一個可供展示的廚房。它採取會員制,會員需提供居住地的郵遞區號,目的是對商店周邊的顧客進行追踪,不過,它也對所有人敞開大門。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告