切換隱藏選單

2008年1000大企業最愛大學生調查:台大蟬聯冠軍,跨域人才更搶手

企業需要怎樣的人才?從連續十二年進行的「台灣一千大企業最愛大學生調查」中,看得特別清楚。台大、成大畢業生持續獲企業青睞的主因為何?

連續第十二年進行的「台灣一千大企業人才策略與最愛大學生調查」,台灣大學二度拿下第一,成功大學仍無緣奪回蟬聯十屆的冠軍位置。

這份調查,不僅反映企業界對畢業生特質的觀察,也希望求職者在看這份調查結果時,能跨越排名,去了解企業為什麼會這樣思考人才策略。台大勝在專業能力,成大工作態度受喜愛

《Cheers》雜誌採用八大指標來調查企業主對大學畢業生的評價。去年新增「融會貫通能力」指標,強調「思考整合力」的特質,讓台大的加權總分首次超越成大。而今年的結果,仍因這項決定性指標,讓台大再度蟬聯企業最愛大學畢業生的第一名,成大則以些微差距排名第二。

分析成大和台大在「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語能力」、「穩定度與抗壓性高」、「團隊合作」、「具有創新能力」、「學習意願強、可塑性高」、「具有解決問題能力」、「融會貫通能力」八大指標的表現,其實各有所長。整體來看,台大普遍在專業知識與工作能力相關的指標取勝,尤其在「具有國際觀與外語能力」的表現大幅領先成大,甚至均優於其他大學畢業生。

至於成大學生,在工作「態度」的表現,如「團隊合作」及「穩定度」等指標,表現較佳。成大校友在企業界是出了名的團結,學生穩定度高以及重視團隊合作的特點,也是過去十多年成大畢業生能持續獲得企業青睞的重要因素。

對台大校長李嗣涔而言,「團隊合作」與「穩定度」一直是他在教育上努力的目標。今年在台大校園徵才博覽會上,也首次看到台大校方和企業界聚餐,主動請益業界對台大人的看法。學歷仍為企業選才標準

面對大學不斷暴增、品質不一的發展之下,根據調查,有近六成企業在第一關審查履歷時,會先以「畢業學校」(五六.九%)來挑選新鮮人,接下來才是「表達強烈企圖心」(四九.五%)以及「相關證照」(四五.七%);金融業則較為特別,有七成企業首先會以「證照」篩選新鮮人。

對快速發展的高科技業來說,未來十年後的面貌現在根本不存在,企業主到底希望什麼樣的學生進入?「基礎要好,」李嗣涔觀察。對學歷上的要求,也是企業對「基礎專業」能力的重視。未來人才,看重態度和彈性

學歷代表的是一個人過去的學習背景,對企業而言更看重的則是人才的潛力。企業反應招募社會新鮮人最重視的特質前三項分別為「學習力和未來潛力」(七二.六%)、「團隊合作能力」(七一.二%)及「抗壓能力」(六四.七%),新人的「態度」才是企業所重視焦點。

台灣惠氏公司人力資源暨行政管理處副總經理薛光揚表示,學校培養的專業和職場所要的能力之間仍存在差距,所以擁有良好的「工作態度」是企業最希望在新鮮人身上看到的特質。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告